Пограничники пригласили журналистов на КПВВ «Чонгар» и рассказали как борются с коррупцией

Написано . в . Опубликовано в Новости

После того, как Президент Украины Петр Порошенко назвал «Чонгар» символом коррупции, пограничники решили наглядно продемонстрировать свою работу на этом пропускном пункте и рассказать, как они борются с злоупотреблениями среди своих сотрудников.

Для этого Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы Украины пригласило на КПВВ «Чонгар» целую группу журналистов местных и всеукраинских СМИ.

Снимать нам разрешили все, без ограничений. Хотя вначале, журналистов встретили не совсем дружелюбно. Дежурившие пограничники потребовали убрать с лобового стекла автомобиля видеорегистратор. Здесь уже пришлось удивляться нам. Зачем убирать регистратор, если нас пригласили для съемки, а в салоне авто лежали 2 профессиональных камеры?

На пункте пропуска «Чонгар» представителей СМИ встречал лично начальник Азово-Черноморского регионального управления полковник Сергей Бидило. Он предложил сразу ответить на все интересующие вопросы, а затем провести журналистов на территорию КПВВ «Чонгар».

Конечно, всех в первую очередь интересовала борьба с коррупцией и контрабандой. Сергей Викторович назвал негативную оценку Президента справедливой и объективной, и рассказал о мероприятиях, которые проводятся руководством управления и пограничного отряда для  исправления ситуации. Полковник Бидило подчеркнул, что  коррупцию является основной угрозой в оперативной деятельности органов охраны границы.

Still0721_00002

Так, в течении первого полугодия на пункте «Чонгар» было допущено 2 случая вымогательства неправомерного денежного вознаграждения сотрудниками Госпогранслужбы Украины за пропуск грузовых автомобилей на территорию Крыма. За серьезные упущения в работе были произведены кадровые перестановки в руководстве Бердянского пограничного отряда,а  на «Чонгаре»  заменены 65 пограничников, многие служили в зоне АТО.  В тоже время Сергей Бидило выразил уверенность, что действующий сегодня персонал готов противодействовать коррупции и противоправной деятельности на пункте пропуска.

 Чтобы реально бороться с проявлениями коррупции, здесь внедрили новые методы контроля за работой сотрудников ведомства. Это камеры наблюдения и привлечение общественных формирований, в том числе и от национальных меньшинств, проживающих в приграничной зоне. На КПВВ «Чонгар» нас уже встречали хорошо знакомые общественники. Например, глава регионального меджлиса  Асан Алиев или представитель армянской диаспоры Н. Габриелян. Также здесь работает общественное спецподразделение «Хорт» из числа жителей Генического района.

 Кроме официальных лиц, нам удалось пообщаться с гражданами, пересекающими границу с оккупированным Крымом. Вначале, с представителями СМИ люди разговаривать особо не желали. Как оказалось, далеко не все, кто направляется в Крым или на материковую Украину являются пророссийскими. По крайней мере большинство из тех, с кем мы беседовали, убеждали, что они патриоты Украины. А ездить через границу приходится, чтобы поддерживать родственные отношения.

Люди рассказывали о своих проблемах. Например, жаловались на отсутствие автобусов от Новоалексеевски до Чонгара и сетовали, что приходится ездить на такси. Хотя совсем недавно автобусы были. «Это целая мафия. Мне водитель автобуса рассказал, что их специально выживают, чтобы не мешали зарабатывать, — убеждал седовласый мужчина.

 Обратили внимание, что людей, желающих пересечь границу с Крымом, в этот день было мало. Очереди фактически отсутствовали, а недалеко от контрольного пункта стояли всего несколько фур. Наши пограничники работали оперативно и были предельно вежливыми. Толи присутствие СМИ и руководства регионального управления повлияло, толи на «Чонгаре» действительно наметились перемены.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137