Пограничная мачеха

Написано . в . Опубликовано в Новости

Социологи при оценке отношения граждан к какой-либо проблеме делят их на три категории: сторонники, противники и неопределившиеся (нейтральные, колеблющиеся). Политтехнологи же знают, что основные усилия надо направлять именно на третью категорию, поскольку противников не переубедишь, сторонников главное не растерять в пути, а вот тех, кто не имеет четких убеждений, надо «холить и лелеять», чтобы привлечь на свою сторону. Украина в отношениях с крымчанами этими прописными истинами совершенно не руководствуется.

Многим из жителей полуострова приходится ездить на материк – кому к родственникам, кому необходимые документы оформить. Да мало ли причин всяких. В одном можно не сомневаться – ярые сторонники «референдума» и активные участники «русской весны» границу на Чонгаре, Чаплынке или Каланчаке не пересекают. Едут или проукраинские крымчане, или же те, кто смирился с существующей ситуацией и спокойно в ней живет, при этом ненависти к Украине не испытывая. И какие впечатления они получают? Изменится ли их нейтральная позиция на любовь в «неньке»?

Каждый раз при пересечении кордона я наблюдаю одну и ту же картину. Вот старушка лет 70-80 тащит здоровенную сумку, останавливаясь через каждые 10 метров. Если у самого руки свободны, стараюсь помочь или кто-то другой помогает. А вот граждане мерзнут на ветру зимой или изнывают от жары летом на украинском пункте пропуска. При этом на российском КПП досмотр вещей или проверка документов производятся в помещении. Или вот, например, украинские таможенники не разрешают провезти палку копченой колбасы или бутылку вина.

А уж если кто решил покинуть аннексированный полуостров и перебраться на материк на ПМЖ, тот столкнется с непреодолимой преградой – как перевезти личные вещи. Грузовым автомобилям пересечение админграницы запрещено, микроавтобусам, если более 8 мест – тоже. О необходимости решить этот вопрос активисты говорят уже не первый год, но никакого продвижения со стороны украинских властей нет. Лично я уверен, что разработать такой порядок можно максимум за неделю. Просто этим никто не занимается. Такая вот «забота о гражданах Украины в Крыму».

Что же касается перечня разрешенных к ввозу продуктов, то наиболее яркие мнения о нем и его создателях можно услышать в очереди у пропускного пункта. И самыми мягкими характеристиками будут «дебилы!» и «идиоты!». Ну почему бы просто не установить разрешенные нормы ввоза любых продуктов, как это обычно принято на границе? Например, до двух килограмм колбасных изделий или до двух литров алкогольных напитков. Ведь если крымчанин привезет с собой бутылку качественной украинской водки или коньяка, это будет только способствовать положительному имиджу Украины, учитывая, что крепкие алкогольные напитки на полуострове теперь весьма низкого качества.

И еще об одном хочется сказать – о пассажирских перевозках. Они, вроде бы и есть, но их, как бы и нет. До кордона что с одной, что с другой стороны везут какие-то непонятные частные перевозчики. Оплачиваешь при посадке сразу дорогу и до, и после границы, а они как-то сами деньги друг другу передают. Что мешает, скажите, организовать официальные рейсы, например, «Херсон – Каланчак» или «Днепропетровск – Чонгар»? С четким расписанием и стоимостью билетов, с большим количеством мест летом и с меньшим – зимой. И, непременно, сам пропускной пункт организовать в павильоне, пусть он даже и будет называться временным. И вот тогда вернется крымчанин домой из поездки и будет рассказывать друзьям и знакомым, как там все круто организовано, с какой заботой относится Украина к проблемам крымчан.

Но пока что в прозрение киевских властей верится с трудом. Понимания важности этих вопросов как не было, так и нет. Так можно не только «колеблющихся» не привлечь на свою сторону, но и сторонников начать терять.

Андрей Покровский

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137