«Подопытные кролики» на задворках Европы…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Как известно, многочисленные  отечественные чиновники  не только зачастую зря потребляют средства налогоплательщиков, но и способны довести до абсурда любую хорошую идею. В истории, о которой пойдет речь ниже, была сведена к настоящему беспределу благотворительная европейская программа. И это, возможно, еще будет иметь  отрицательные последствия для всей нашей страны…

Примерно два месяца назад едва не оборвалась жизнь беззаботной школьницы ПГТ Иванков Киевской области, Марии.

– У ребенка появилась сыпь по всему телу, поднялась температура, – рассказывает мама девочки, Яна Груша. – Потом начался отек гортани…

С подобными симптомами в те дни в разные больницы начали обращаться и другие дети из соседних сел. Причиной внезапного недуга оказались таблетки, которые детям бесплатно выдали … в школе!

В целом вся Киевская область насчитывает сотни пострадавших. Однако на официальный контакт с представителями СМИ решились  лишь четыре семьи.

– Детям еще много раз предстоит обращаться в нашу районную поликлинику, – поясняет Яна Груша.- А там, если невзлюбят, начнут ставить палки в колеса…

– Жизнь в селе по сравнению с городом, это – жизнь на другой планете,- дополняет отец еще одного пострадавшего ребенка, Максим Козачин. – В деревнях не принято спорить с начальством, а тем более выступать против него…

Наотрез отказались общаться с журналистами и учителя, раздававшие детям небезопасные таблетки. Однако опосредованно нам удалось выяснить, что препарат, по крайней мере, в Иванковскую школу попал через медсестру, а та, в свою очередь, получила его в поликлинике. Некоторые из родителей в придачу к таблеткам получили еще так называемый дневник самочувствия – специальную карточку, где нужно было делать ежедневные отметки о принятых дозах и наблюдающихся симптомах. Все это, к сожалению, напоминает чудовищный по своему размаху и цинизму клинический эксперимент над детьми.

Как выяснилось чуть позже, села, где произошло данное ЧП, были выбраны отнюдь не случайно. Все они находятся вокруг Чернобыльской зоны и в свое время, безусловно, пострадали от радиоактивного заражения. Поэтому статистика нарушения функций эндокринной системы и, в частности, заболеваний щитовидной железы здесь довольно печальна. Однако никто из детей, получивших злополучные таблетки, не был перед этим подвергнут хотя бы предварительному медицинскому осмотру. Всем им, как и родителям, сообщили, что в капсулах содержатся всего лишь безобидные поливитамины. Между тем, это была далеко небезобидная, содержащая йод биологически активная добавка (БАД) .

Думаю, следует пояснить, что любые витамины, с точки зрения действующих норм, считаются лечебным препаратом, а БАДы – нет. Если вы употребляете витамины, то врачи могут довольно четко предвидеть, как отреагирует ваш организм. Механизм действия БАДов медикам, как правило, неизвестен. Витамины, как и все медицинские препараты, продают в аптеке. Добавки же зачастую распространяются через сетевые компании. На упаковках с витаминами подробно расписан состав. А точную формулу БАДов многие производители держат в секрете. Для массового распространения любой добавки не нужно никаких клинических испытаний, достаточно лишь доказать ее безопасность. Поэтому БАДы стоят намного дешевле лекарств, но их прием – это, в сущности, игра вслепую.

На упаковке и в коротенькой  аннотации, напоминающей, скорее, рекламный листок, снадобья, которое бесплатно раздавалось в сельских школах, информации даже меньше, чем обычно бывает в таких случаях. Здесь можно прочитать лишь то, что данный препарат предупреждает и лечит заболевания щитовидной железы. При этом не указано ни номера лицензии, ни сертификата. Вместо всего этого туманно говорится лишь о некой рекомендации Министерства здравоохранения. Читать подобные бумаги – все равно, что заниматься гаданием на кофейной гуще: размытые формы, причудливые очертания. Но если человек уже достаточно отчаялся в своем желании поправить пошатнувшееся здоровье,  он во всей этой фантасмагории, возможно, найдет именно то, что хочет найти. Мы же нашли там лишь четкий адрес производителя: г. Киев, улица Геофизиков, 12. Но к нашему удивлению,  по данному адресу  никакого предприятия, занимающегося выпуском диетических добавок, не оказалось!

Итак, лица всех участников этой истории спрятаны под забралом: работников школ, производителей добавки и главного врача районной Иванковской поликлиники. Одних просто не удалось найти, другие наотрез отказались общаться  с журналистами.

Зато  журналистам не составило особого труда разыскать автора и держателя патента на злополучный препарат. Им оказался ученый-биотехнолог, Виталий Наумович Корзун, в свое время бывший одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Именно тогда Виталию Наумовичу пришла в голову идея использовать в качестве антиоксиданта бурую черноморскую водоросль Цистазира, имеющую строение сходное с плазмой человеческой крови.

Для того, чтобы убедиться в эффективности нового препарата, Виталий Наумович вместе с коллегами принимал радиоактивные вещества. Когда у одного из ученых сдали нервы и он отказался от дальнейшего участия в эксперименте, наш герой принял двойную дозу радионуклидов, которая в 70 раз превышала уровень радиации в Чернобыльской зоне. Без немедленного вывода радиоактивных веществ из организма наступила бы верная смерть. Но их, по словам Виталия Наумовича,  удалось очень быстро вывести при помощи препарата, изготовленного на основе водоросли. Когда Виталий Корзун докладывал о проделанной работе на собрании ученого совета, коллеги аплодировали ему стоя.

После этого новый препарат якобы был внедрен к широкому применению. По словам ученого, с его помощью удалось быстро оздоровить около шести тысяч советских детей.  Однако представить документальное подтверждение своим словам Виталий Наумович не может. Так или иначе, чудесное изобретение во времена независимой Украины было полностью забыто. И лишь совсем недавно им якобы заинтересовались в Совете Европы, после чего как раз и начали разворачиваться описанные выше события.

– Евросоюз три года готовился к тому, чтобы на примере Украины изучить возможность массовой защиты населения от экологической катастрофы, – рассказывает Виталий Корзун. – С этой целью были выделены огромные деньги – четыре миллиона евро и проведен конкурс на лучший препарат, который можно давать детям. Победило в этом конкурсе именно мое изобретение…

Итак,  со слов Виталия Наумовича выходит, что в Совете Европы, достав с архивных полок некое старое  изобретение, решили протестировать его на наших детях. Если ученый только не лукавит и не путает Евросоюз с какой-нибудь ушлой фармацевтической компанией, то вся эта история приобретает стойкую политическую окраску. Однако не будем торопиться с выводами.

Дело в том, что по данным независимой лабораторной экспертизы, внутри злополучных капсул нет никакой водоросли и, вообще, каких-либо следов органики! В составе препарата был обнаружен йод и целый комплекс синтетических витаминов. Видимо, не пожелав возиться с какой-то водорослью, отечественные чиновники просто закупили на одном из фармацевтических предприятий первый попавшийся готовый препарат. Думается, именно поэтому на его упаковке оказался липовый адрес производителя. Можно еще  порадоваться тому, что  капсулы не оказались набитыми, например, глиной или конским навозом. Впрочем, вполне возможно, что глина навредила бы детям куда меньше, чем йод. Но так или иначе, «хватательный рефлекс» отечественных чиновников иной раз буквально поражает своей несокрушимой мощью.

Из заслуживающих доверия источников также известно, что Иванковская районная поликлиника через Державное агентство Украины по управлению зоной отчуждения получила от Евросоюза свыше полумиллиона евро на реализацию оздоровительной и экологической программы вокруг Чернобыльской зоны. При этом  на закупку раздававшегося в школах препарата в Иванкове было реально потрачено лишь тридцать тысяч гривен. Куда делась колоссальная разница между этими двумя суммами? Думаю, вопрос риторический.

Зато далеко не праздный вопрос: что же  должна была собой представлять упомянутая программа, средства на которую были разворованы? Рискну предположить, что в нее входило не только оборудование нового производства вместе с оформлением всей надлежащей документации, но и медицинское обследование всех детей, проживающих в небезопасной зоне. Впрочем, это – всего лишь моя догадка. Вполне возможно, что  руки «любых друзив» не вполне чисты, и профинансированная ими программа была, как говорится, на грани фола, т. е. все-таки включала элемент не вполне законных клинических испытаний. Однако вероятность подобного положения вещей довольно мала. Скорее всего, сама по себе европейская программа совсем неплоха. Просто отечественные чиновники, занимаясь распилом выделенных на нее средств, свернули большинство запланированных мероприятий и свели все к настоящей мерзости.

Думаю,  эта история еще, наверняка, сыграет свою отрицательную роль на международной арене. Когда наши речистые политики  станут выпрашивать у Запада очередной кредит, им обязательно припомнят украденные в этот раз миллионы евро. А когда зайдет речь про набивший оскомину безвизовый режим, в Европе обязательно задумаются над тем, что наша страна сегодня, по большому счету, представляет собой, так называемую серую зону, где  возможен любой беспредел, в том числе и массовые клинические испытания на детях…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142