Почему тариф от государственной ТЭЦ на 53 % дороже, чем от «Теплокоммунэнерго»?

Написано . в . Опубликовано в Новости

я45

Сегодня херсонцы получают тепло от основных двух поставщиков. Первое предприятие — это государственная ТЭЦ, введенная в эксплуатацию еще в 1954 году.

Вторая организация, городское коммунальное предприятие «Херсонкоммунтеплоэнерго».

Учитывая, что на ТЭЦ используется оборудование, которому более полувека, это приводит к значительным затратам при выработке тепла. Также потребители ТЭЦ порой находятся на расстоянии 15 километров, что приводит к значительным потерям при транспортировке из-за дырявых труб, которые не ремонтируются годами.  В результате, чтобы компенсировать убытки ТЭЦ поднимает цену на этот тариф, таким образом решая свои проблемы за счет горожан и городских учреждений.

Для сравнения, услуги КП «Херсонкоммунтеплоэнерго» на 53% меньше.

Чтобы решить эту проблему, необходимо схему централизованного теплоснабжения реформировать. Опыт такой работы уже есть. До 2011 года мы начали работать по этой схеме, когда я был первым замом мэра Херсона. Конечно ее надо обновить и привести к сегодняшним реалиям. Ведь некоторые потребители отказались от услуг и поставили индивидуальное отопление. Другие, внедрили технологии, сберегающие тепло. Третьи поставили счетчики. Поэтому надо распределять уже по-другому тепло. Надо обновлять документацию, ставить малые и квартальные котельные. По обстоятельствам на месте принимать решение, надо ли ремонтировать трубу теплоносителя или поставить миникотельную. Необходим инженерный и экономический расчет. Средства для этого в бюджете есть и нужно понимать, что в зимний период приоритет – это отопление. Схема реализуется не один год, а в течении нескольких лет.

Надо вернуть городу теплопункты и теплосети городу. Последний должен собирать деньги с потребителей и передавать их ТЭЦ. При этом город не будет закупать теплоноситель по цене превышающий тариф своего коммунального предприятия «Херсонкоммунтеплоэнерго». И ТЭЦ будет вынуждено привести свои цены в соответствие

Учитывая то, что в коммунальных услугах, которые оплачивают жители, детсады, школы и другие заведения, цена за тепло занимает самую значительную сумму, то для крайне важно, чтобы тарифы были справедливыми и понятными.

Для примера на сегодняшний день возникает такая ситуация. Мы с вами живем по соседству и ваш дом получает тепло от ТЭЦ, а мой от КП, но вы платите в полтора раза больше. Хотя у вас температура в батареях значительно ниже, при этом не понимая почему вам платить надо на 500-600 гривен больше.

Недавно закончился отопительный сезон и сейчас выставляются счета за март месяц. Плюс к этому добавьте задолженности, которые присутствуют у многих потребителей.  И получая счет к оплате у многих наступает чуть ли не шоковое состояние. Понятно, что если все оставить как есть, то в следующем сезоне эти цифры будут гораздо выше. Поэтому этот вопрос должны немедленно решать городские власти, чтобы в дальнейшем херсонцы не переплачивали столь значительные суммы. Необходимо также учитывать, что тепло в доме, это фактор который влияет на потребление электроэнергии и газа, нагрузку на электросети. Ведь если холодные батареи в квартире, то жильцы будут греться электрообогревателями и газовыми конфорками, что опять же приведет значительным финансовым затратам.

Депутат Херсонского горсовета Вячеслав Яременко

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143