Почему проиграл Андрей Путилов и что показали выборы 17 июля?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Результаты недавних промежуточных  выборов по 183 округу   удивили многих херсонцев, большинство из которых  не сомневались  в  победе Андрея Путилова.  Можно по-разному относиться к этому кандидату, но объективности ради, надо признать, что именно  он     успел сделать немало добрых дел для избирателей округа  и в целом провёл предвыборную кампанию  довольно грамотно. Немаловажно, что  его поддерживали все провластные структуры:  губернатор и весь аппарат облгосадминистрации, мэр Херсона, секретарь горсовета (она же — руководитель областной парторганизации БПП); руководство Корабельного и Белозёрского районов, все народные депутаты от Херсонской  области.

     С самого начала избирательной кампании было понятно, что  из 30 выдвинутых кандидатов реальные шансы имели только   Андрей Путилов и   Юрий Одарченко, причём фаворитом многие считали только  первого из этой пары. К ним  теоретически могли только приблизиться, но без всякой надежды на успех,  бывшие регионалы —  Михаил Опанащенко (кандидат от «Відродження»)   и  Анна  Середа (кандидат от Оппозиционного блока).  Все остальные кандидаты, фактически,   были  сугубо техническими. Уверенности в победе Андрея Путилова  добавил и  тот факт, когда  на встречу с Юлией Тимошенко, приехавшей в Херсон накануне выборов для поддержки своего  выдвиженца, пришло всего несколько сотен избирателей, с  учётом делегаций из районов области, прибывших на заказанных автобусах и не имевших к выборам никакого отношения. Казалось, всё шло к   неизбежной победе  авторитетного  представителя  правящей партии БПП

И вдруг, как гром среди ясного неба, такой неожиданный сюрприз: 4567 голосов за Андрея Путилова, председателя областного совета, против 6684  у  Юрия Одарченко, директора ПАО «Строительная компания «Строймеханизация». Разница довольно  приличная. Преимущество превысило  две тысячи  голосов.   А занявший третье место Михаил Опанащенко с 4099 голосами  уступил «серебряному призёру»  менее 500 голосов

При этом приходится с горечью констатировать трагикомическую концовку  всей  предвыборной  «титанической борьбы». По-другому сказать трудно  Свыше 83%  избирателей  демонстративно проигнорировали выборы, продемонстрировав полное равнодушие    абсолютно ко всем кандидатам, внесенным в бюллетень.  Объяснить  подобный феномен  можно только полным разочарованием  населения  в  сложившейся ситуации..    Мизерные  16,39%, составившие явку принявших участие в голосовании, свидетельствуют о том, что новоиспеченного народного  депутата  избрали чуть более   четырёх процентов избирателей. Правда,  поддержка избирателей Андрея Путилова   в процентном отношении ещё меньше (где-то в пределах трёх процентов). И  всё же винить его одного в поражении будет не совсем корректно. «Однопартийцы» председателя областного совета  «испили горькую чашу» неудачников,  практически, во всех округах,  где состоялись выборы.   И это   уже  наводит на серьёзныё размышления. А что дальше?

В настоящее время средствах массовой информации, в том числе и в херсонских,   появилось  немало  аналитических   материалов о прошедших выборах, в которых  специалисты пытаются разобраться  в случившемся..  И это крайне актуально, ибо  эти  промежуточные выборы, своего рода прелюдия будущих    выборов в Верховную Раду, которые, несмотря  на стремление  руководства страны  не допустить их в ближайшее время, но,  рано иди поздно, когда-то всё- таки состоятся.  А надежда на кардинальное улучшение ситуации    в стране и области, остаётся пока малоперспективной, если не иллюзорной.

По сути, действующая власть и в стране, и в области получила   очередной предупредительный звонок .  «На лицо»   реальность, когда  обнищавшее   население,  утратив веру  в «светлое европейское будущее», столкнулось с серьёзными проблемами  в   экономике,    баснословным ростом тарифов на коммунальные услуги, подорожанием    продуктов питания, медикаментов,   «разборками» среди правящей элиты и военными действиями на востоке страны. И  с этим приходится не только считаться, но  и принимать   действенные  меры в поисках   выхода из тупика..

Безусловно,  победа на выборах   Юрия Одарченко очень смахивает на «пиррову победу». Ему, безусловно помогла сложившаяся ситуация:  дискредитация БПП  и её крайне низкий рейтинг, а  также , в целом, разумные требования  БЮТа прекратить «тарифную вакханалию».Хотя многие понимают, что даже в случае  возвращения  к власти  Юлии Тимошенко,  политика известного своим популизмом, рассчитывать на позитивные изменения в стране не  приходится.

И ещё об одном немаловажном факторе, который, в определённой степени, также  продолжает влиять на рядового избирателя.  Далеко не всем понятно,  почему  нынешнее руководство страны, стремящееся объединить страну,   продолжают упорно делать ставку, в основном, на  мнение  только население  западных регионов страны и увязывают слово «регионал» со словом «преступник».  Как известно,   в недавнем прошлом добрая половина страны была , в той или иной степени, связана с Партией регионов.   И в этой половине было немало  порядочных людей, известных руководителей предприятий, хозяйств, учреждений, представителей  науки, просвещения, здравоохранения, культуры, известных учёных, актёров, журналистов. И  загоняя их и тех, кто им продолжает  сочувствовать,   «в угол», никак не хотят  разобраться    с коммунистами. Нет, не с нынешними,  которые уже   в глубоком подполье. А с теми, кто  на протяжении многих лет усердно работал на КПСС, занимая высокие партийные должности  и  сегодня неплохо приспособился к новым  реалиям.

Среди них есть даже первые лица государства. Достаточно упомянуть только  бывшего первого  секретаря ЦК Компартии Украины и бывшего  секретаря парткома крупнейшего оборонного предприятия, ныне  активно участвующих  в политической жизни страны. Ну да, Бог с ними, они уже старики-пенсионеры и трогать их негуманно. Но зачем  держать на  высоких государственных должностях  таких    «верных ленинцев»,  как   бывший заведующий отделом Днепропетровского обкома комсомола, при котором Украина потеряла Крым?  Есть и другие примеры «успешного» трудоустройства «вчерашних»  функционеров КПСС на должностях общеукраинского уровня, которых давно следует отправить на пенсию. На фоне процессов  «декоммунизации», «десоветизации», «люстрации» и   повального переименования городов и улиц,   они выглядят  не очень убедительно и, в значительной мере,  компрометируют  действующую власть.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137