ПОЧЕМУ НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ НА УКРАИНЕ КРУШАТ СИМВОЛЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

я3

В Харькове трижды за полгода повредили братскую могилу советских солдат и могилу советского маршала Юрия Бажанова, с 1926 года служившего в артиллерии, сформировавшего первую батарею реактивных миномётов «Катюша» в июне 1941 года, бившего и фашистов Третьего рейха, и Квантунскую армию.

Об очередном акте вандализма написал пресс-секретарь Харьковского горсовета Юрий Сидоренко на своей странице в Facebook.

«Разгромили братскую могилу, где упокоены 610 освободителей Харькова и могилу маршала Бажанова. Срывают буквы, звезду с вечного огня, да и сам вечный огонь уродуют. Полиция, естественно, никого найти не может», — сообщил Сидоренко. При этом никто в полиции и городской власти не додумался до простого решения – оборудовать мемориал системой скрытого видеонаблюдения. А братскую могилу крушат раз за разом.

 

А в Нежине Черниговской области был найден памятник Марку Бернесу, установленный в 2011 году в городском Графском парке и украденный несколько дней назад. В полицию обратились возмущённые местные жители, история приобрела нешуточный резонанс. Всполошились и «декоммунизаторы», – они припомнили уроженцу Нежина Бернесу советские звания и награды и хором заголосили, что он «прославлял коммунистическую идеологию».

Бронзовую статую весом более полутонны обнаружили сами нежинцы  – за городом, в яме. Памятник значительно повреждён: варвары отбили руку, кусок плаща и часть гитары. Разбивали его кувалдой,  – «орудие убийства» было брошено тут же. Пока на месте обнаружения бронзового героя советского фильма «Два бойца» (его роль исполнял Марк Бернес) работала следственная группа, в Нежине неожиданно выяснилось, что памятник ничейный, у города он не состоит на балансе. Выходит, и ответственности за него никто не несёт.

Очевидно, затянется и восстановление – пока городские власти говорят только про обследование разбитого памятника.

Подобные преступления на Украине играют на руку силам, заинтересованным в фальсификации истории Великой Отечественной войны, которая пока что остаётся в памяти большинства граждан украинского государства историей общего Отечества. Интерактивный опрос, проводимый информационным агентством УНИАН в мае, показал, что почти 80% опрошенных украинцев не желают объединять День Победы с навязанным властями «днём памяти и примирения» и не воспринимают праздника в другую дату – для них именно 9 Мая означает Победу над фашизмом. Противостоит этому Украинский институт национальной памяти (УИНП), который системно занимается перелицовыванием исторических фактов и добивается выкорчёвывания из памяти украинского народа героев и символов Великой Отечественной. Братские могилы советских воинов, погибших за освобождение Украины, бессмертные песни Марка Бернеса, как и фильм «Два бойца» для УИНП опасны и нежелательны, поскольку противоречат историческому «национальному» новоделу. И очень удобно, если разрушение символов Великой Отечественной войны можно списать на «неизвестных вандалов», охотников за металлом. В случае с памятником Бернесу создаётся впечатление, что единственная задача покусившихся на бронзовый монумент – разбить его как можно сильнее, чтобы в нынешний День Победы жители Нежина не смогли принести цветы Марку Бернесу в образе советского бойца, весёлого одессита с гитарой.

Нежинцам стоило бы потребовать от городских властей к 9 Мая вернуть памятник на место в Графский парк в том виде, в котором его нашли – с разбитой гитарой и покалеченной рукой – это позволит лучше понять, какие времена теперь на Украине.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139