Почем харчи на украинском рыночном базаре…

Написано . в . Опубликовано в Новости

В любой стране власти всегда пытаются создать условия, чтобы продукты питания были доступны для населения, чтобы не возник голод явный или скрытый, не начались «голодные бунты» приводящие к полной деградации общества. Даже в странах, которые вдоволь обеспечены харчами есть механизмы через которые государство подкармливает неимущих граждан. Например, в ЕС существуют поставки продуктов питания людям с наименьшими доходами через некоммерческие организации бесплатно или по минимальным ценам. И только когда в стране полный бардак (безвластье, гражданская война) тогда уж не до изголодавшихся граждан. 

В СССР была плановая экономика и цены устанавливались государством абсолютно на все товары. Здесь обсуждать нечего.
Однако и при царе-батюшке власти не допускали произвол в торговле продуктами питания. Сапоги продавай за сколько хочешь-можеш, а хлебушек не моги. Еженедельник «Херсонские губернские ведомости» в декабре 1899 года опубликовал такое:»«Такса установленная в г. Херсоне съестных припасов и утверждённая Херсонским губернатором: хлеб ржаной, 1 фунт –2 ? копейки; ситный- 4; пшеничный – 4. Говядина 1 сорт, 1 фунт- 9 копеек, 2 сорт- 7. Телятина-10. Баранина-8.На основании 29 ст. Устава о наказаниях, налагаемыми мировыми судьями, за неисполнение законных распоряжений, требований и постановлений правительственных и полицейский властей, а равно земских и общественных учреждений, виновный подвергается денежному взысканию не свыше 50 рублей».
Даже немецко-фашистские оккупанты в период ВОВ цены на продукты питания для населения старались держать в административной узде. 1941 год. Херсон. Областной гебитскоммисар Шульце издает приказ: «Базар в райцентрах проводится по воскресеньям с 5 до 8 утра. На товаре должна быть вывеска с ценой. Просить и платить можно лишь установленные цены. Продавать в других местах, кроме разрешенных, на улицах строго запрещено и штрафуется на 100 руб.», «По всем магазинам и торговым учреждениям устанавливаются прейскуранты. Кто нарушил цены, будет строго наказан».

В незалежной Украине цены на социально значимые продукты питания наконец то отпускаются в свободное плавание. Власти и привластная шантрапа утверждают, что рука рынка все отрегулирует. Даже количество населения. Много у нас пенсионеров и др непотрибу, Не дают бля, подняться экономике.

Виталий МОСКАЛЕНКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153