Поборы в школах: очередной способ честного сбора денег с родителей

Написано . в . Опубликовано в Новости

 
Начало ученого года херсонские родители и ученики встретили радостно – мэрия обещала прекратить поборы в школах, Минобразования – упростить программу. На деле и те, и другие лукавили. Поборы в школах увеличились, а программа стала еще сложнее.
Родительское собрание в одной из школ: из 30 родителей присутствуют 15. Остальные на словах велели передать – согласны. После формальностей, связанных с заполнением заявлений о создании группы продленного дня и организации школьного питания, переходят к заполнению третьего, самого денежного в школе заявления — на организацию дополнительных факультативов.
О пользе третьего в неделю английского и логики никто не спорит. Они безусловно нужны. Куда ж нам без математики и иностранного. Но тут в очередной раз открывается «страшный секрет».
«Факультативные и дополнительные занятия в нашей гимназии платные. Стоимость 50 грн в месяц», — сообщает учитель. И добавляет, что деньги в этот раз собирать будет не она, а назначенный родительским комитетом казначей.
Прошлогодний казначей бледнеет в лице. Она собирала средства в так называемый классный фонд. Деньги эти, по ее словам, шли на питьевую воду, средства для уборки класса, гигиенические средства для детей.
«Мы установили кулер, пополняем его по мере необходимости, покупаем туалетную бумагу, жидкое мыло», — отчитывается мама-казначей за прошлогодние траты.
С каждого родителя на это ежемесячно собирают еще по 50 грн. Итого сотня. В классе 30 детей. 3 тысячи гривен ежемесячно – это еще далеко не все расходы, которые упали на плечи родителей. «Подоить» их на предмет денег умудрились прямо первого сентября.
«Мы пришли на линейку, одна из мам подошла ко мне со списком и сказала, что с меня 25 грн за театр и выступление этого театра на линейке. Позже ребенок рассказал, что было представление силами двумя актеров, на тему соблюдения правил дорожного движения. Случайно среди выступающих встретила своего бывшего однокурсника. Тот пояснил, что их мини-театр не выдает билетов, и не устанавливает таксу на просмотр. Они единоразово берут 1,5 тысячи за два выступления. А уж потом завуч решает, по сколько будут собирать с класса, чтобы это было выгодно и педагогам, и школе», — делится мама второклассника Виталия.

В школе, о которой идет речь, 12 начальных классов. В каждом минимум 30 детей. Итого 9 тысяч. Актеры получают меньше четверти, остальное растворится в недрах школы, вернее, осядет в чьих-то кошельках.
«Школы коррумпированы до предела. Пробиться в них со своими услугами могут только те, кто согласен платить откаты – директору, завучам, в районо», – делится опытом фотограф Андрей, который ежеквартально появляется в стенах учебного заведения, чтобы предложить свои услуги. Групповое фото – 50 грн, индивидуальное – от 45. На деле стоимость его фотошедевров в десятки раз меньше.
Не успели родители отойти от культурного наступления на их кошельки со стороны театралов и фотографов, как родительская тройка тактично напомнила о великом празднике Дне учителя.
«Меня оповестили по вайберу. Это сейчас практикуется практически во всех детских учреждениях. Создаются группы, через которые идет оповещение – сколько сдаем и кому. Уже никто не дарит никаких подарков, покупается букет от класса для классного руководителя и несколько конвертов по количеству учителей и администрации. В этом году собираем по 250 грн с человека. Это по-божески. В других классах по 300-400″, — рассказывает мама пятиклассника Олега.
К этой сумме добавляются 35 грн на стереокино, которое состоится как раз накануне Дня учителя. Явка детей строго обязательна. Понятно, что педагоги тоже люди и им хочется расслабиться в свой праздник и не проводить парочку уроков, отправив своих чад на платное кино. К тому же от стереокино польза не только познавательная, но и материальная, понятно, что в пользу школы.

«А что делать? Вот у нас поломались колонки – их нужно ремонтировать. Денег на это от бюджета можно ждать по полгода. Колонки же рабочие нужны чуть ли не каждую неделю – во время праздников детских, да и на уроках музыки тоже», — поясняет причину поборов директор.
О том, что цена билетов на театры, кино и экскурсии для школьников завышена, она знает. Говорит, что бороться с этим бесполезно. Ведь ежемесячно она отвозит «премию» в конверте для районо и гороно.
Прошлой весной в одной из школ разгорелся локальный скандал. На экскурсию в николаевский зоопарк ехали дети трех классов. Родители, провожая школьников на автобус, случайно выяснили, что несмотря на то, что дети едут в одно и то же место, цена в каждом классе на это мероприятие своя. Разница составляла порядка 50 грн. Но даже минимальная цена была больше, чем цена турагенства.
Наживаются школы не только на экскурсиях. Золотым дном стала покупка учебных пособий и тетрадей на печатной основе, дополнительной литературы, что уж говорить о ремонтах и уборке кабинетов…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142