По следам МММ: вкладчики кредитных союзов не могут вернуть свои деньги

Написано . в . Опубликовано в Новости

Украинцы массово судятся с кредитными союзами из-за невозвращенных вкладов. На данный момент в процедуре принудительного изъятия по решениям судов находится 7 тысяч исполнительных дел по 150-ти кредитным союзам на общую сумму 352 миллионов гривен. При этом, половина кредитных союзов, к которым предъявляются финансовые претензии, до сих пор находятся в государственном реестре кредитных союзов.

Такие цифры озвучила член Нацкомфинуслуг Ольга Максимчук.

Общая сумма вкладов по кредитным союзам, подавшим отчетность по итогам прошлого года, составляет 900 млн. грн. Таким образом, невозвраты вкладов фиксируются более чем по трети депозитов. Всего на рынке работает 588 кредитных союзов, активы которых составляют до 2 млрд грн.

Для усиления финансовой устойчивости кредитных союзов Нацкомфинуслуг внедрил новые требования к размеру минимального резервного капитала, разработал методику стресс-тестирования КС, издал документ, дающий право КС заключать договора вкладов без права их досрочного расторжения. К тому же в конце 2015 года вступил в силу документ, обязывающий раскрывать информацию по просроченным обязательствам с дальнейшим запретом на привлечение новых сумм, до решения проблем с задолженностью.

— В 2016 году Комиссия усилит работу с союзами. Планируется установить требования к минимальному регулятивному капиталу для лицензиатов, пересмотреть нормативы регулятивного капитала. Также мы хотим реализовать механизм для кредитных союзов в части их докапитализации путем дополнительных взносов членов кредитных союзов. Рынок КС проблемный, но он является третьим по размеру кредитного портфеля после банков и других кредитных учреждений. Этот рынок и сами союзы являются важным инструментом для местных общин и поэтому рынок КС нуждается в поддержке регулятора», — рассказала Ольга Максимчук.

Кредитный портфель всего рынка небанковских финучреждений учреждений (кредитные организации, кредитные союзы, финансовые компании, выдающие кредиты за счет собственных средств, ломбарды) в 2015 году вырос на 30% и составил 4 млрд грн, пишет UBR.ua

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137