По Днепру и Южному Бугу на подводных крыльях

Написано . в . Опубликовано в Новости

Компания «Нибулон» планирует до лета 2017 г. пополнить свой флот еще 5-ю «ракетами» (катера на подводных крыльях – ред.) и таким образом обеспечить маршруты между Киевом, Каневом, Черкассами и Чигирином, а также между Николаевом, Очаковом, Херсоном, Железным портом, Кинбургской косой, Вознесенском, Новой Одессой.

Лидер аграрного рынка и ведущая компания на рынке украинского судостроения «Нибулон» возрождает пассажирские речные перевозки из Киева и Николаева. До весны компания планирует восстановить инфраструктуру Южного Буга и начать пассажирские перевозки до Вознесенска Николаевской области, сообщил генеральный директор «Нибулона», Герой Украины Алексей Вадатурский, говорится в сообщении компании. Об этом пишут «Українські новини».

Флот компании пополнили и уже прошли предэксплуатационные испытания два судна на подводных крыльях типа «Восход», которые получили имя «Нибулон-Экспресс». Судно вместимостью 79 человек развивает скорость 65 км/час, дальность плавания 500 км, время автономной работы 7 часов.

По словам Вадатурского, до лета 2017 г. компания намерена пополнить флот еще пятью «ракетами» и таким образом обеспечить маршруты между Киевом, Каневом, Черкассами и Чигирином, а также между Николаевом, Очаковом, Херсоном, Железным портом, Кинбургской косой, Вознесенском, Новой Одессой.

Когда то по Днепру и другим рекам Украины сотни судов на подводных крыльях перевозили пассажиров. За 2.5 часа можно было прокатиться из Херсона в Одессу. Но потом дороговизна топлива и другие факторы сделали поездки нерентабельны. часть судов была продана за границу в Грецию и Китай. Другую пустили в металлолом. Сейчас в Херсоне на территории судоремонтного завода находятся 5 судов на воздушных крыльях. корпуса их сделаны из аллюминия и коррозия им не грозит. Но ГЭУ (главную энергетическую установку) эксплуатировать нельзя по причине ее «прожорливости» , да и время прошло изрядно, как «ракеты» стали на отстой.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136