Перемирие хотя и не «всеобъемлющее», но стало спокойнее

Написано . в . Опубликовано в Новости

Чуть более двух суток продержалось очередное «всеобъемлющее и бессрочное» перемирие в Донбассе. Однако по версии президента Украины Владимира Зеленского, всё нормально и ничего страшного нет в том, что «иногда стреляют». Потому что  попробуй проконтролировать всю линию фронта.

«Можем ли мы сказать, что мы договорились о прекращении огня? Да. Можем ли мы сказать, что нет никаких единичных выстрелов? Нет. Потому что они есть, они существуют. Потому что у нас 400 с лишним километров линии разграничения и проконтролировать всё очень сложно»,

– так и сказал Зеленский, выступая на брифинге возле киевского медицинского центра «Охматдет».

Он пообещал, что Украина будет делать всё возможное для соблюдения перемирия, а вот всё остальное, по его словам, зависит от России. Достаточно странное заявление. Ведь совсем недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в который раз напомнил, что «Россия не является стороной войны в Донбассе, а поэтому не должна становиться гарантом соблюдения там режима прекращения огня».

Как оказалось, даже Министерство обороны Украины решило внести некоторые корректировки в заявление о перемирии, которое опубликовано на сайте министерства.

Первоначально в заявлении было сказано:

«Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу руководства ВСУ и руководства вооружённых формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Про дачу таких приказов будет уведомлена ТКГ».

Это тот текст, который был согласован всеми сторонами при участии международных посредников на заседании Трёхсторонней контактной группы.

Новая версия, принятая самостоятельно министерством обороны гласит о том, что теперь ВСУ имеют право открывать огонь и нарушать режим тишины без приказа командования в том случае, если «почувствуют угрозу своей жизни». А почувствовать угрозу своей жизни каждый может по-разному. Таким образом, изменение текста заявления о перемирии даёт свободу военнослужащим украинской армии и разрешение открывать огонь без приказа командования, что очень удобно и гарантирует продолжение войны.

Стоит заметить, что изменение текста заявления произошло после митингов, под девизом «Нет капитуляции», которые прошли в Киеве и в ряде других городов Украины. «Партия войны» и поддерживающие её националисты в который раз одержали победу над здравым смыслом. Теперь следует ожидать постепенного нарастания обстрелов, как это было уже много раз.

А министр реинтеграции Алексей Резников уверен, что обстрелы не нарушают перемирие, они нарушают всего лишь режим тишины.

Перемирие и режим тишины – это не одно и то же, по мнению министра.

Выходит, ВСУ получило «добро» от самого президента и одного из министров на продолжение войны.

Хотелось бы напомнить, что на переговорах ТКГ были приняты и дополнительные меры по контролю за перемирием, про которые украинская сторона благополучно забыла уже на второй день.

Между тем перемирие продержалось более двух суток, но уже в ночь на 30 июля в районе посёлка Голубовское – стреляли из гранатомётов

 

 

 

На четвёртый день перемирия стало известно об изменениях в составе украинской делегации в ТКГ. Владимир Зеленский назначил главой украинской делегации первого президента Украины Леонида Кравчука, который теперь от имени Украины будет вести переговоры.

 «Я уже в своей жизни что-то видел и прошёл. Но время для отдыха не пришло. Я принял решение, если я смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я буду делать это до последнего вздоха. Вот почему я и согласился»,

– заявил Кравчук.

 

Подходит к концу первая неделя перемирия.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153