Пенсионная революция: кто выиграет, а кто останется с носом

Написано . в . Опубликовано в Новости

На Украине планируется ввести новую систему накопления пенсии. Стало известно, чем хороша данная реформа, и кто от нее сможет выиграть.

Суть вопроса

Новая пенсионная реформа должна начать работать с 1 июля следующего года.Предполагается внедрение трехуровневой системы обеспечения. На первом уровне предусмотрена солидарная системы, то есть те же пенсии, которые выплачивают на данный момент.

На втором уровне предусмотрено, что наниматель будет отчислять 2% на специальный счет фонда, который является наполовину частным. За каждый год будет прибавляться по 1% до 2020 года, когда объем составит 5%. Третий уровень системы предусматривает только частные фонды.

То есть предлагается система, которая работает во многих странах. Государственный фонд обеспечивает пенсионера минимальной пенсией, сейчас это 1130 гривен, а остальное он сам добавляет за счет своих отчислений, когда еще работает.

Государственный фонд обеспечивает пенсионера минимальной пенсией, сейчас это 1130 гривен, а остальное он сам добавляет за счет своих отчислений, когда еще работает.

Глава совета Ассоциации администраторов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Татьяна Сальникова отмечает, что станет больше лиц, которые будут охвачены на втором уровне пенсионной системы. В предыдущей версии закона были представлены только те, кому еще не исполнилось 35 лет, сейчас там находятся все трудящиеся.

«Отказаться могут те, кому осталось меньше десяти лет до выхода на пенсию», — отмечает Сальникова.

Участвовать в накоплении своей пенсии смогут и предприниматели-единоналожники. Предусматривается также переход между уровнями пенсионной реформы. Так, от получастного фонда можно перейти к частному. Кроме того, если пенсионер скончался, то его накопления не сгорают, а переходят его наследникам.

Для некоторых профессий останется система спецпенсий. Это коснется железнодорожников, сотрудников авиокампания, металлургов, шахтеров и так далее.

Глава Украналитцентра, экономист Александр Охрименко отмечает, что спецпенсии будут выплачиваться по солидарной системе. Чиновники и военнослужащие получат небольшие льготы.

«И они также имеют право получать доплаты от накопительного фонда — сколько заработают», — отмечает эксперт.

Кроме того, это коснется и спецпенсии, которые получают судьи, прокуроры, нардепы и их помощники. Но им не так давно сократили выплаты, которые достигали семи-десяти тысяч гривен.

Если пенсионер скончался, то его накопления не сгорают, а переходят его наследникам.

Кто пострадает

Пенсионная реформа — вещь безусловно нужная, вопрос назревал давно, поскольку количество трудоспособного населения в стране сокращается с чудовищными темпами.

На первом этапе реформы довольно много рисков. Пострадают люди в возрасте 35-50 лет, поскольку будут получать минимальные выплаты. Они просто не успеют накопить достаточно денег. На это понадобится 20-25 лет. Кроме того, есть риск инфляции. Накопления могут быстро обесцениваться.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150