Памятник Переяславской раде демонтируют

Написано . в . Опубликовано в Новости

Памятник в честь вечной дружбы России и Украины, установленный в городе Переяслав-Хмельницкий, необходимо как можно скорее демонтировать, так как он является мощным оружием в информационной войне.

Об этом во время брифинга в ВРУ заявил нардеп Виктор Кривенко

«Я бы очень хотел, чтобы мы сегодня проговорили такой важный вопрос, как идеологическая оккупация, в чём наш враг очень силён. Последние 350 лет оккупации украинский язык на государственном уровне разными указами запрещался более 60 раз. Вследствие этого, украинская культура и сама идея украинского государства попросту убивались.

Потому само существование в Переяслав-Хмельницком памятника так называемой дружбе между Россией и Украиной, который был поставлен к трёхсотлетию Переяславской Рады, и который сейчас используется в идеологической борьбе против Украины, является недопустимым”, – заявил он.

Депутат отметил, что по данному вопросу к нему обратились переяславские «активисты». На сегодняшний день идёт сбор подписей народных депутатов для дальнейшего направления их в Министерство культуры, в Киевскую ОГА.

«Там мы будем требовать принятия жёстких мер, которые отправят этот позорный памятник в музей. Мы не говорим, что его надо уничтожить или переплавить, хотя он, по моему мнению, того заслуживает, но мы решили отправить его в музей, чтобы он больше не использовался в идеологической борьбе», – заявил Кривенко.

Отметим, что сам памятник вечной российско-украинской дружбе стоит в городе с 1954 года. Он был установлен на центральной площади города в честь 300-летия Переяславской Рады.

Скульптура олицетворяет двух женщин (Россия и Украина), которые, полуобнявшись, смотрят на здание горисполкома.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152