Оставьте сквер в покое

Написано . в . Опубликовано в Новости

Благодаря энергии женского клуба «Инициатива» 10 лет тому назад в Покровском сквере установили скульптуру Божьей Матери. И привели сквер в порядок. Раньше он назывался «Библиотечный». Когда-то здесь стоял один из красивейших в городе – Покровский храм. Но советская власть после войны его взорвала, чтобы на этом месте поставить памятник Сталину. После смерти генсека памятник уничтожили – он был разбит на мелкие кусочки.
Я часто гуляю в этом небольшом и ухоженном сквере со своим младшим сыном. Вижу, как женщины из клуба «Инициатива», руководимого Зоей Яковлевной Бережной, рассаживают цветы, деревья и кусты. Недавно, гуляя в этом маленьком оазисе, я стал свидетелем, как группа людей (позже выяснилось – из горисполкома), обследуя территорию, высказывалась: «Это не сквер, а какое-то кладбище. Всё это надо убрать, переделать». Меня эти слова привели в шок. Господа, где вы были раньше, когда здесь был мусорник, а половина сквера проваливалась под старый фундамент Покровской церкви? Здесь не было ни скамеек, ни цветов, а только выгуливали собак, жители ближайших домов сносили сюда мусор, а бомжи прятались в редких кустах.
Когда на этом месте появилась скульптура Божьей Матери, вокруг сквера поставили ажурную ограду, выдворили собак, очистили территорию от мусора и грязи. Для детей сделали великолепную детскую площадку. Кроме того, создали аллею духовности, благодаря которой все желающие могут познакомиться с храмами, существующими в Херсоне.
Я часто вижу, как в этот сквер приводят туристов, рассказывая, что крёстным Покровского храма был Ганнибал. Экскурсоводы показывают место, где когда-то стоял памятник Сталину, рассказывают, как его устанавливали и как его снесли. Об этом сквере можно ещё много рассказывать.
К сожалению, этот сквер был ограблен работниками горисполкома при херсонском мэре Миколаенко (по этому инциденту проводилось внутреннее расследование). Украдены и вывезены все чугунные лавочки, а на их место поставлены уродливые скамейки. А теперь этот сквер решили «реконструировать». Неужели некуда девать народные деньги?
Клуб «Инициатива» постепенно, по плану, превращает это место в английский парк. Не хватает средств, да и наш народец часто ворует кусты роз и другие редкие насаждения.
Мы хорошо знаем, что после каждой реконструкции парков и скверов исчезает земля под застройку ресторанов и забегаловок. Ведь уже есть пример – сквер газеты «Искра»… Но зато там стоит пограничник с собакой, который смотрит на построенное кафе.
В Детском сквере, который находится возле драмтеатра, построили огромнейшее здание, занявшее половину его территории, уничтожен старинный чугунный фонтан – подарок городу Гуревича, хозяина бывшего завода Петровского.
Очень здорово реконструировали бывший Комсомольский парк – отключили воду для полива, получаемую из нашего Днепра бесплатно. А уникальные деревянные скульптуры были растащены по виллам. Украден мостик, переброшенный через пруд, и даже бронзовая скульптура девушки-украинки. Из старинного порохового погреба традиционно сделали забегаловку.
Очень замечательно отремонтировали бывший клуб судостроителей. Из его сквера сделали сплошной ресторан, а вот здание клуба так и не закончили. А где же знаменитый купол этого здания? Сказали, что его ставить не будут. Вот вам и вся реставрация.
Во время постройки нового здания педуниверситета на территории сквера Шумского обещали, на страницах местной газеты, сквер не трогать и не строить других помещений. Но кроме главного здания появилось много новых построек. Теперь сквер огородили большим забором, и все проходы, которые были свободными раньше, перекрыты.
В 30-х годах ученики из рядом стоящей школы вместе с директором Онищенко Павлом Ивановичем вышли на пустырь возле клуба Шумского и посадили много деревьев и кустов. Этот сквер они создали для жителей Военного форштадта, а теперь жители Военки не имеют к нему доступа.
При строительстве ХБК для этого района был построен парк Приднепровский. Сейчас от него почти ничего не осталось. Уничтожен уникальный летний кинотеатр (сейчас на этом месте автостоянка), фонтан также разрушен, красивые скульптуры разбиты. На месте танцплощадки построен ресторан и ещё несколько крупных забегаловок.
В Херсоне есть ещё один многострадальный Таврический парк, который уже почти весь застроен, на его территории – ледяной дворец, огромнейший супермаркет, крупный торговый центр и церковь. Жители этого района каждый год здесь высаживают деревья, но они погибают из-за отсутствия полива. А все застройщики так и не посадили вокруг своих заборов и территории ни одного дерева. И это список, который можно продолжать.
Херсонцы просят не трогать Покровский сквер. Вот если бы горисполком сделал дренажную систему для полива – это была бы большая помощь, так как женщины носят воду вручную, откуда только могут.
Все проекты просим согласовывать с жителями города через интернет и любые херсонские газеты.
Сергей МАКАРОВ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142