Остатки пассажирского флота делят в Херсоне

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Херсоне снова начинают делить остатки пассажирского флота.

Накануне открытия навигации городской голова Владимир Николаенко обратился к Администрации речных портов Украины с предложением передать из государственной в коммунальную собственность пять последних теплоходов, которые остались на ходу, и обслуживают перевозки в низовьях Днепра. Вопрос этот для муниципальной власти не столько экономический, сколько политический: ведь в дельте главной украинской реки находятся дачные участки 36 тысяч херсонских семей, для которых овощи-фрукты с «фазенд» является неким стратегическим запасом для выживания. Стоит перевозкой сорваться (а это возможно), и того же дня плотную толпу разъяренных горожан будет перекрывать дороги и митинговать за досрочную отставку горсовета — подобные случаи уже бывали.

Факт. Только в прошлом году речные трамвайчики Херсона перевезли 167,2 тысячи пассажиров. Из них 139,6 тысяч человек воспользовались их услугами на льготных условиях — с оплатой половины стоимости проезда. Городской бюджет компенсировал затраты перевозчиков субвенции в 2 миллиона 387 тысяч гривен.

И возвращаясь к ближайших перспектив навигации. Они, мягко говоря, сомнительные. Ведь в марте дружно подали в отставку едва ли не все руководители структуры, что их обслуживает — Нижнеднепровского представительства Администрации речных портов Украины. Это начальник представительства Виталий Шулешко, групповой механик Виктор Стефанович, и капитан-наставник Владимир Хортов — кумир херсонских речников. Причем они не скрывают, что то были не обычные кадровые пертурбации, а скорее акт отчаяния.

Цитата. «Мы все уволились в знак протеста против политики Администрации речных портов Украины. Команды речных трамвайчиков едва выживают — их заработная плата не повышалась с 2008 года. На закупку топлива, дополнительного спасательного оборудования, приведение теплоходов до соответствия санитарным правилам и нормам безопасной эксплуатации нужно 450 тысяч гривен. Мы два месяца добивались выделения этих средств, но не получили ничего. В таких условиях выводить судна на воду — это искать для них судьбы погибшей на Волге «Булгарии», — заявляет теперь уже бывший начальник представительства Виталий Шулешко.

Представители Администрации речных портов Украины, которые присутствовали на встрече с городским головой Херсона, также дали понять — помех передачи флота территориальной общине не окажут. Легко понять, почему: с июня нынешнего года льготных перевозок за госбюджетный счет не будет. «Коммерческие» рейсы здесь обречены на убыточность из-за низкой платежеспособности местных жителей и конкуренцию «пиратских» перевозчиков, а переводу теплоходов в экономически перспективные регионы общественность окажет яростное сопротивление.

Ведь остаться без возможности добираться до своих дач в безопасный и комфортный атмосфере херсонцы категорически не желают. Единственной альтернативой крупным судам остаются моторные лодки и баркасы, но они ходят переполненными до отказа, да и их техническое состояние в девяти случаях из десяти оставляет желать лучшего. Поэтому содержать пассажирский флот по крайней мере в ближайшие годы орган местного самоуправления просто-таки обречен, несмотря на всю ожидаемую убыточность, чтобы не лишать пенсионеров и безработных возможностей для выживания.

Сергей Яновский, Голос Украины

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126