Он был в бою

Написано . в . Опубликовано в Новости

18-летнему парню из Коробков Анатолию Шилко настолько понравилась служба в армии, что решил – станет военным.На свой юный возраст молодой солдат успел узнать и радость побед, и горечь поражений. Но ко всему этому относится должным образом — как и подобает мужчине. Он сам выбрал такую профессию – защитник родного государства
Хотя до службы в армии у нашего земляка уже была профессия: после Каховской гимназии пошел учиться «на бухгалтера» в агротехнический колледж. Но хотелось найти другое, более действенное, применение своим способностям и энергии. Сразу после курса молодого бойца, приняв присягу, заключил на три года контракт и строил планы о военном училище.
Его родители – Анатолий Григорьевич и Светлана Васильевна, приехав на присягу (это было перед самим Новым годом), не могли налюбоваться сыном: высокий, стройный, и военная форма была к лицу вчерашнему мальчишке, который мгновенно повзрослел. И младший братишка-студент Антон смотрел на него с восхищением и слегка завидуя.
Однако жизнь внесла свои коррективы: на востоке Украины началась антитеррористическая операция, и Анатолий стал в ряды защитников Украины, принял участие в освобождении от сепаратистов сел и городов Донбасса – от Авдеевки до Иловайска. Сначала – наводчиком танкового орудия, потом – гранатометчиком. Понимая, как за него переживает семья, он каждый день звонил домой, чтобы сказать им пару успокоительных слов – «я в порядке», «все хорошо».
Но однажды пришла и тревожная весть — оглушительная, как орудийный залп: «Ваш сын ранен в бою». Для мамы от боли и горя внезапно померк белый свет, и, опираясь на крепкое и надежное плечо мужа, полетела спасать свою кровинушку.
Анатолию, получившему осколочное ранение в голову и ногу, оказали первую медицинскую помощь в мариупольском госпитале, куда был доставлен вертолетом. Потом направлен в Днепропетровск. Оттуда в отпуск домой, на поправку.
— В Каховской ЦРБ к Толику отнеслись уважительно и радушно: главный хирург Валерий Романенко и медперсонал отделения окружили вниманием и заботой, — просто молодцы! На перевязку – без очереди, быстро, не требуя никакой оплаты. Но мы, зная реальную ситуацию в больнице, сами покупали перевязочный материал. Надо отдать должное и нейрохирургам, поскольку надо было очень аккуратно извлечь осколки, — рассказывает Светлана Васильевна.
А была ли какая помощь от государства? Ответ, честно говоря, обескуражил:
— Единственное – бесплатный медосмотр у хирурга в Херсоне. Потом нам предоставили список документов, которые надо собрать, вроде бы выданного госпиталем медицинского заключения и всех результатов проведенных ранее осмотров — и не одного — недостаточно. Мы решили отказаться от утомительных поездок и хождений по врачебным кабинетам с таким же нелегким простаиванием в очередях. По крайней мере, мы пока в состоянии обеспечить лечение сыну за свои деньги.
Хотя чему удивляться? Бюрократической машине чужды участие и сострадание, неведомы такие понятия, как доблесть и патриотический долг. Но не будем о грустном.
Тем более, что наша встреча с юным ветераном войны состоялась за день до его отъезда в расположение воинской части, в Кривой Рог, для дальнейшего прохождения службы. Мы не стали расспрашивать о ее подробностях, о боевых действиях, о том, что могло причинить парню боль. Достаточно сказать, что Анатолий, узнав о гибели под тем же Иловайском пятерых своих товарищей, был так потрясен известием, что три ночи не мог уснуть. Ведь еще недавно он с ними, что называется, ел кашу с одного котелка.
Кстати, к своему ранению боец относится, как к чему-то обыденному: «И на гражданке можно травму получить. Как судьба распорядится…». О планах на будущее тоже считает преждевременным говорить: надо отслужить по контракту, а там видно будет. Похоже, пройдя военную грозу, он повзрослел и возмужал, по иному смотрит на окружающий мир, а верность долгу и присяге для него не просто слова. Родители могут гордиться таким сыном! А его бабушка Елена Григорьевна считает своего внука героем и даже посвятила ему стихи:
Він пішов до армії служити,
Україну–неньку боронити.
І на обличчі юнім – смуток і
печаль:
Це ж тільки 18! Жаль…
В ці роки б сміятись,
веселитись…
Я молюсь за Україну,
За солдатів я молюсь,
Хочу миру у країні,
За це солдатам поклонюсь.

Поклонимся же и мы солдатам, идущих в бой ради мирного неба над родным домом. И пожелаем нашому юному герою и его мужественным товарищам удачи и скорого возвращения домой. Возвращения с чувством выполненого долга.

Вячеслав ЖИЛЕНКО

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150