Олесь Бузина: «я называю себя и украинцем, и русским»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня Олесю Алексеевичу исполнилось бы 52 года. Ко Дню рождения писателя мы публикуем подборку его знаковых цитат.

«Я называю себя и украинцем, и русским, потому что для меня украинец — это такой русский. До революции это называлось триединым русским народом, состоявшим из малорусов, белорусов и великорусов. Сейчас это, наверное, лучше называть суперэтносом, по Гумилеву. Знаете, как немцы — которые живут в Германии, Австрии и Швейцарии, но чувствуют свою духовную близость. Даже книжный рынок у них единый. Новинка, которая выходит в Швейцарии, тут же попадает в книжные магазины Берлина и Вены, к примеру. Я чувствую себя прямым потомком тех, кто населял Киевскую Русь. А это население называлось русскими. Русь для меня — это глубокое духовное понятие, очень позитивное по смыслу. Оно несет в себе прежде всего любовь. При этом я не отрицаю, как уже говорил, независимости Украины и двуязычности украинской культуры. Или, если хотите, двуязычности русской культуры, потому что тот же Шевченко до революции считался русским писателем».

«Запад делает то, в чем некогда упрекал СССР времен войны в Афганистане. Но сегодня блоку НАТО нет даже противовеса. Сила одинокой России несопоставима с влиянием социалистической системы. А разорванной ментально надвое, пронизанной раковыми метастазами грантоедских фондов Украине пора понять: чтобы не оказаться следующей после Ливии в очереди на бомбежку, пора прекратить гульбу последних 20 лет. И, прежде всего, лишить пайки пятую колонну, выкормленную на подачки американских «пенсий». Напомню, что сами американцы не дают финансировать извне своих внутренних грантоедов».

«Почти два десятилетия эти «профессионалы» доказывали, что главное для украинцев — это не любить Россию. Других союзников, правда, так и не нашли. Даже американцы, когда припекло, сдали их так же, как поляки петлюровцев. Но в развале Украины профессиональные украинцы зашли слишком далеко. Боюсь, не скоро удастся выбраться из выкопанной ими выгребной ямы».

«Как я отношусь к воссоединению Украины с Россией? Представьте, что это произошло. Тогда все наши внутренние беды наши бездари стали бы опять валить на Россию. Спросите у России, хочет ли она объединяться с Украиной. Что касается меня, то я считаю, что Украина и дальше должна оставаться суверенным государством. Надо учиться быть взрослыми и отвечать за свои поступки. Но я считаю, что для будущей обновленной Украины союз с Россией по типу Евросоюза очень полезен. Это означало бы, что члены этого союза поочередно председательствовали бы в нем. Например, в этом году Белоруссия, в следующем — Казахстан, еще через год — Украина. Мне кажется, что такая или подобная модель рано или поздно возникнет.

Кого бы я хотел видеть во главе Украины? Компетентного, честного политика, который не рассказывал бы про руки, никогда не кравшие, а просто бы не крал и не потворствовал низменным инстинктам в народе. Если мы заслужим, Бог нам такого пошлет».

«Нет ничего более сенсационного, чем обычная правда, о которой не хотят говорить».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150