Олег Ермолаев. Вести с фронта

Написано . в . Опубликовано в Новости

— Думал, что 21­й век — это время, когда о войне наши дети узнают только на уроках истории, из учебников и фильмов. В век новейших технологий до недавнего времени казалось, что войны должны вестись уж точно не оружием… Но, увы… Видимо, страданий, выпавших на долю многих поколений, оказалось мало, чтобы осознать ценность мирной человеческой жизни, — рассуждает наш земляк, который в начале февраля пополнил ряды Вооруженных сил Украины. Имя Олега Ермолаева известно многим, прежде всего, как активиста, руководителя общественной организации «Оберег», а также бойца Правого сектора. Несмотря на возраст, а солдату уже за 50, его решение было твердым и окончательным. Сегодня Олег Ермолаев не состоит ни в одной политической партии или организации и считает, что намного больше пользы он может принести Отечеству там, где сегодня нарушен мир и покой, где взрывы снарядов, канонада, выстрелы и детский плач…

Командир отделения, и.о. командира взвода, начальник по связи 43­й отдельной артиллерийской бригады Олег Ермолаев приезжал домой впервые за все это время всего на пару дней. Воспользовавшись случаем, «НК» задала ему несколько вопросов.

— Расскажите в двух словах о службе. Какая обстановка, чем занимаетесь?

— Волей судьбы мне выпало попасть туда, где все до сих пор восстанавливаем просто с ноля. 96­ти артиллерийских орудий, которые мы сегодня имеем (часть — восстановлены, часть — в процессе) еще в 2005­м не должно было быть. Воочию увидел результаты целенаправленного многолетнего разрушения украинской армии. Учебная часть в Полтаве, в которой проходил подготовку до середины марта нынешнего года, также была развалена. Более того, планировалась ее передача в частные руки. Только задумайтесь, учебка, где одновременно могут обучаться 2,5 тысяч солдат, должна была стать каким­то складом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. За несколько месяцев самостоятельно мы все восстановили.

Наслышан о многом, что творилось раньше. То привозили абсолютно бесполезные орудия, так как все боезапасы для них уничтожены. В Девичках, где стоял 6­й полк, за 2013­й год, якобы во время плановых учений, было выпущено из градов 120 тысяч залпов. Все ушло в землю. Запасы уничтожались целенаправленно. Были и поджоги, и многое другое.

P_20150831_090837

Что касается нашего дивизиона, то мы пришли на абсолютно голое место — пески и пустырь, разваленный ангар, разруха. Протянули свет и начали ремонтировать орудия, транспорт, перегоняли технику. Формировали саму структуру взвода, распределяли обязанности. Тот, кто умеет что­то делать лучше других, тот тем и занимается. Допустим, у нас во взводе один парень был телеграфистом, а сейчас он водитель. Я в свое время просидел на срочной службе два года, но это было давно, и телеграфист из меня никудышный. Лучше уж буду делать то, что знаю и умею. Наш оператор­разведчик оказался, к примеру, телеграфистом от Бога. Ну, а я стал начальником по связи. Вот так.

В отпуск ни разу не ездил. Отпустили всего на несколько дней. Дома работы бытовой накопилось много: крышу отремонтировать, печку починить и прочее. Я уж не говорю о радости встречи с родными и близкими.

— Как считаете, добрались ли реформы до армии?

— Думаю, не совсем. Да, в короткий срок Украина сделала, казалось бы, невозможное. Но реформы очень и очень нужны. Причем — основательные. Пора отходить от устаревших стандартов. Вот пример: бригада орудие подготовила, сама отремонтировала, вышла на задание, отстрелялась. Приезжает руководство — а где журналы, где те бумажки, где эти? Выговор одному, другому, третьему. Оценивается не работа, а никому не нужные формальности. Бумажная волокита отбирает бесценное время. Мы же готовимся к боевым действиям! Вышли на боевые позиции, отстрелялись — и назад. Все это должно занимать 9­10 минут. Реагирование со стороны противника ожидается в течение 10­12 минут. За это время мы должны сменить позицию, занять новую и открыть огонь. А когда тебя заставляют тратить драгоценное время на записи в журналы… Сейчас же связь не та, что была раньше. Современные технологии позволяют многое. Я, как начальник связи, постоянно прошу, чтобы нам хоть как­то упростили эти «обязоны». К примеру, чтобы записи вносить после учений. И это всего один момент, а подобных еще очень много.

— Как оцениваете сегодняшнюю обстановку в армии? Что с обеспечением?

— Боеспособность армии и возможность обучать солдат восстановлены. Не секрет, что во время первой волны мобилизации местное население сторонилось солдат, были нарушения дисциплины. Сейчас наведен порядок, к тому же не генеральным штабом, а самим личным составом. С обеспечением проблем нет. Единственное — надоело однообразие, да и со свежими фруктами и овощами напряженка. Но помогает местное население, за что мы очень благодарны.

— Приходилось общаться с ополченцами? На что они нацелены?

— Я не знаю достоверно. Но, как по мне, поднимать оружие с их стороны было большой ошибкой. Не понимать природу вещей до такой степени, чтобы убивать… Я общался в свое время с новокаховчанами, которые приняли сторону ополченцев. Ребята, казалось, адекватные. Говорил им тогда: мы же все хотим одного — жить в нормальном, развивающемся, мирном и процветающем государстве. Что нам мешает изменить нашу жизнь к лучшему вместе? Они объясняли: у нас, мол, другие приоритеты. Может, это просто способ наживы, возможность подзаработать? Не могу утверждать.

— За время пребывания в рядах ВСУ ваши личные взгляды на происходящее в стране каким-то образом изменились? Ведь теперь вы видите все, как говорится, изнутри.

— Я всегда предпочитаю на все смотреть своими глазами. Прошел Майдан в 2004­м, видел, что там происходило. Точно также собрался и поехал на Майдан в 2014­м. Вот сейчас я в рядах ВСУ. Когда понимаешь, что смерть может настигнуть в любую минуту — начинаешь мыслить совершенно иными категориями. Амбиции уходят на второй план. Главное — осознавать, что ты сам делаешь то, что нужно делать. А все местечковые разборки, политсилы и фигуры — это временно. Пройдет время — о них забудут. Самое главное — это мир и жизнь человека. Она — бесценна!

Беседовала Наталья Левченко

http://nk-online.tv/oleg-ermolaev-vesti-s-fronta/

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152