Очередные сокрушительные победы потерпела Украина на газовых фронтах

Написано . в . Опубликовано в Новости

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев пафосно отрапортовал, что Украина возвращается к закупкам российского газа. Мол, цена голубого топлива, предлагаемая «Газпромом», является «очень привлекательной». О предстоящих закупках газа у агрессивного агрессора Коболев докладывал с таким же апломбом, с которым совсем недавно заявлял о полном отказе от поставок газа из России. Угу. Несколько лет украинские чиновники наперебой хвастали, какие они большие патриоты и как им удалось снять Украину с «российской газовой иглы». Публику убеждали, что лучше переплачивать европейским посредникам, чем покупать напрямую у агрессивного агрессора — это-де «плата за независимость». Ну т. е. не независимость от здравого смысла и законов рынка, а независимость от Кремля.

Но стоило Стокгольмскому арбитражу обязать НАК «Нафтогаз Украины» покупать российский газ согласно контракту, как и цена газпромовского голубого топлива, и условия поставок стали «очень привлекательными». И украинской независимости прямые закупки газа у России тоже угрожать перестали. Вот такое чудотворное получилось решение Стокгольмского арбитража. Омрачают эту грандиозную победу некоторые проблемы, которые кое-где порой иногда случаются в работе «Нафтогаза».

По словам Коболева, компания потеряла возможность получать дешевые кредиты от ЕБРР из-за невыполнения Украиной ряда зафиксированных в контракте условий. Кроме того, накопились многомиллиардные долги газосбытов перед НАК. В детали того, какие контрактные условия перед ЕБРР нарушила украинская сторона, Коболев вдаваться не стал. А вот долги газосбытов — это несознательность людишек, которые упорно не желают снимать с себя последнюю рубаху и вовремя платить по реформаторским тарифам за коммуналку.

По словам Коболева, «потеря дешевых кредитов и многомиллиардные долги газосбытов перед компанией являются двумя крупнейшими проблемами НАК в 2018 году». Он уточнил, что речь идет о 800 млн. долл. дешевого кредитного ресурса. Тут возникает удивление. А зачем вообще «Нафтогазу» кредиты, хотя бы даже и дешевые? Ведь совсем недавно Коболев со товарищи выписали себе многомиллионные премии за победу в Стокгольмском арбитраже, результатом которой, согласно их рапортам, стал выигрыш Украиной 75 млрд. долл.! А тут сожаления о каких-то зачуханных 0,8 млрд.

Да после таких сокрушительных побед в Стокгольме «Нафтогаз» сам должен кредитовать всех направо и налево. Еще один трагический провал… бр-р-р… стратегический прорыв намечается в транзитной сфере. Дефективные… тьфу.. эффективные менеджеры из «Нафтогаза», эти лауреаты многомиллионной премии им. Стокгольмского арбитража, исподволь начали готовить украинцев к капитуляции перед «Северным потоком-2». «Угрозы, которые несет Северный поток-2, — это общая проблема Украины и Европы. Многие в Евросоюзе видят опасность монополизации «Газпромом» газовых рынков Восточной Европы, которые недостаточно защищены от подобной экспансии. К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии. Ход событий показывает, что преданность общеевропейским идеалам во многих странах является очень прочной, пока не входит в противоречие с финансовыми интересами. Поэтому полагаться на сознательные круги в ЕС и США мы не можем — никаких гарантий, что им удастся заблокировать строительство зловещего для Украины газопровода», — сообщается на официальной странице «Нафтогаза» в Фейсбуке.

«Друзья нашей страны, которые считают так же, уже советуют готовиться к худшему сценарию развития событий», — сокрушаются в НАК. Да, уважаемые, к большому сожалению, в Европе еще очень много меркантильных товарищей, которые, как показывает время, нам совсем не товарищи. Вместо того чтобы оставить миллиарды у. е. Украине, которые она стрижет на транзите, хотят получать их сами. Странное желание, верно? А где же, как отметили в «Нафтогазе», «преданность общеевропейским идеалам»? Вот в руководстве НАК «Нафтогаз» — сплошь преданные общеевропейским идеалам лица, работают чисто конкретно за идею. Ну а что многомиллионные зарплаты да премии себе выписывают — так это не от любви к баблу, а строго из принципа.

О том, что «Северный поток-2» остановить не удастся, предупреждает и старший научный сотрудник лондонского Института государственного управления Алан Райли. По его словам, Украине не стоит тешить себя иллюзиями относительно того, что американцы сумеют помешать строительству указанного газопровода. Британский эксперт прогнозирует «почти полную энергетическую изоляцию» Украины после запуска второй нитки «Северного потока». Раз уж деятели из «Нафтогаза» осыпают себя премиями за всякое достижение (чаще ими же и придуманное), то неплохо бы установить и систему штрафов за провалы. Мол, запуск «Северного потока-2» и как следствие потеря Украиной миллиардов долларов ежегодно должны означать долговую тюрьму для Коболева и его гоп-компании реформаторов.

Но это, безусловно, грязная провокация кремлевского наймита против катастрофических… бр-р-р… категорических защитников национальных интересов из НАК «Нафтогаз». Перспективы у нас такие, что дух захватывает. Их красочно расписал в интервью телеканалу ICTV премьер Гройсман: «Я хочу, чтобы через 3—4 года мы стали страной, которая обеспечивает себя собственным газом. Как только это произойдет, мы на 20—30% можем снизить цену газа… Думаю, сделать это фундаментально возможно в 2020 году».

Да, уважаемые, а к 2030-му так и вовсе станем ведущими экспортерами газа, даже, уверен, в Россию будем его поставлять. Жители Брюсселя, задавленные энергетическим кризисом, бросятся в Киев. Этого не надо бояться! Столица Европы автоматически переходит к нам! Не Украина будет бороться за вступление в ЕС, а наоборот — Евросоюз вступит в состав Украины. В украинскую столицу переезжает и Еврокомиссия. Киев переименовывается в Нью-Брюсссель, а Брюссель — в Старые Васюки… простите… в Старый Киев. Питерцы и москвичи скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Киев, сделавшийся Нью-Брюсселем, становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. А затем и всей галактики. И как знать, может быть, через 15 лет, а может, и через 20 на Украине состоится первый в истории мироздания межпланетный энергетический конгресс.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151