Очередной бред Украинской правды

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Не сумев раскрыть убийство журналиста Павла Шеремета, в Киеве решили обвинить в этом убийстве КГБ Белоруссии и заодно самого Александра Лукашенко.

Издание «Украинская правда» (имеющее определённую репутацию) объявило 4 января, что в распоряжении редакции оказались записи и документы, которые свидетельствуют о том, что в 2012 году велись разговоры о планах по устранению Павла Шеремета, убили которого в 2016 году. На записи, которая якобы сделана «скрытым устройством» звучит голос якобы главы КГБ Беларуси в 2008–2012 годах Вадима Зайцева, который инструктирует сотрудников спецподразделения «Альфа», в том числе и по убийству Шеремета. После того как у киевских властей не хватило смелости обвинить в убийстве украинских националистов, появилась инициатива всё свалить на Лукашенко, который нынче «в опале» у Запада. Не случайно и то, что «записи и документы» появились именно у «Украинской правды».

«Если бы в 2016 году, когда Павла Шеремета взорвали, я опубликовал эти данные, я думаю, что помог бы разобраться в преступлении, но сегодня я не помог бы своему белорусскому народу справиться с этим диктаторским режимом, который сейчас существует в стране», – цитирует «Украинская правда» некоего «обличителя»  – якобы бывшего сотрудника белорусского спецназа Игоря Макара.

По мнению главного редактора украинского интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, всё это – просто новый инструмент по

дискредитации Александра Лукашенко на Западе.

«Прежде всего, версия эта не имеет никаких доказательств. Во-первых, непонятна аутентичность записей. Во-вторых, если даже они и достоверны, то разговор вёлся в 2012 году и зачем через четыре года белорусскому КГБ (в котором к тому времени уже сменился руководитель) и вообще властям Беларуси было реализовывать этот план  непонятно. Наоборот, в то время Лукашенко всеми силами пытался улучшить отношения с Западом. Убийство Шеремета этой задаче прямо противоречило. В-третьих, сам Шеремет к 2016 году активно белорусскими делами уже не занимался и угрозу Бацьке не представлял», – уверен Гужва.

Однако версия эта может начать жить своей жизнью и работать на дискредитацию Лукашенко. Из Киева станут требовать «расследовать преступления режима Лукашенко». А ещё это поможет «уйти от неудобной темы о роли СБУ и власти Порошенко в заказе и организации убийства Павла Шеремета», отмечает Игорь Гужва. Понравится эта версия и украинским радикалам, которые будут требовать освобождения уже арестованных по этому делу националистов.
Вообще украинская общественность восприняла новость с достаточной долей скептицизма и верить в «белорусскую версию» не спешит. Украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что эта новость вброшена специально и не выдерживает никакой критики. Прежде всего потому, что «особой оппозиционностью в отношении Лукашенко Шеремет не отличался».

«Непонятно, во-первых, почему эту запись обнародовали только сейчас, а не в 2016-м или в 2012-м? Чего ждал сотрудник спецслужб столько лет? Торговался? Или накапливал в себе оппозиционный потенциал? Во-вторых, чего ждали подчинённые Зайцева целых четыре года? Одним словом, в причастность белорусских спецслужб к убийству Шеремета – не верю», – констатировал политолог.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

149