облсовет реанимирует труп

Написано . в . Опубликовано в Новости

История взаимоотношений между областным советов и газетой «Надніпрянськой правдой» продолжает листать страницы.

В далекие советские времена издание было печатным органом Херсонского обкома КПУ. После 1991 года стало официальным еженедельником областного совета. Облсовет давал деньги и в дела газеты фактически нос не совал. В «НП» тоже сильно не напрягались.

Проблемы у редактора Игоря Ревы начались, когда более десяти лет назад облсовет возглавил Владимир Демехин. Тогда он решил навести порядок во всех ему починенных структурах, но редактор газеты, то ли с похмелья, то ли от больших амбиций не захотел принять правила игры, которые ему предложили. В итоге разразился конфликт, который вылился в решение сессии о выходе облсовета из состава учредителей газеты.

Прекратился и ручеек дотаций. Газета, от которой осталось только имя, выживала как могла. Сократился тираж, рухнула подписка, ушла реклама. Еще до этого «эффективные менеджеры» продали типографское оборудование редакции и практически полностью здание «Надднепрянской правды» на Николаевском шоссе. В собственности газеты остался только один этаж.

Продавать было больше нечего и редактор Рева начал судебные тяжбы с облсоветом, с которого он хотел бы по старому тянуть деньги. Но все попытки были тщетными. В 2012 году руководитель облсовета Виктор Пелых и глава Херсонской обладминистрации Николай Костяк решили вдохнуть в газету новую жизнь и обратились с этим предложением к главному редактору. Но последний вместо того, чтобы пойти навстречу начал выдвигать различные требования, как и при Анатолии Демехине. А хотелось много, но больше всего денег. Причем, когда он назвал сумму, то шок получили все. Игорь Рева хотел миллион в год, но облсовет в учредителях видеть не желал. Понятно, что выбрасывать такую сумму на неподконтрольную газету руководителям области не хотелось, но тем не менее на протяжении года переговоры велись. Потом терпение закончилось и послав редактора в известном направлении облсовет создал новую газету «Надднепрянская  правда плюс», первый номер которой вышел в ноябре 2014 года.

Понятно, что увидев, как деньги проплыли мимо его кармана Рева прибегнул с старому испытанному способу — судебному сутяжничеству. Примечательно, что два суда: Херсонский и Одесский он с треском проиграл. Но грянули февральские события и все в стране поменялось, в том числе и областная власть. Теперь воевать было легче, так как редактор «Надднепрянской правды плюс» был поставлен старой «преступной и злочинной » владой.

В конце 2014 года «плюсам» которые успешно выходили без какого либо государственной дотации, был нанесен очередной финансовый удар. Бывший в ту бытность губернатором Юрий Одарченко, дал указание размещать судебные объявления в газете ревы. Надо ли говорить, как обрадовался старый интриган. Если до этого в «плюсах» объявления стоили чуть более 60 гривен, то такса Ревы возросла почти до 200 гривен за несколько строк.

Но последний гвоздь в крышку гроба «Надднепрянской правды плюс» забила соратница Костяка и Пелыха, ярая регионалка и почитательница беглого президента Януковича Тамара Федько, которая в ту пору возглавляла облсовет. Ренегатка выслуживаясь перед новой властью, на предпоследней сессии она инициировала решение о закрытии газеты.

В этом году обладминистрация опять приняла решение отдать право печатать судебные объявления «Надднепрянской правде». Примечательно в этой ситуации то, что кроме того, что с клиентов дерут втридорога, эти объявление прочитать невозможно, так как газета не распространяется по подписке и в области это издание никто не видит, так как тираж составляет всего сотню экземпляров и поштучно разносится по киоскам.

Хотя в области и в городе есть газеты, которые имеют солидный тираж и многолетнюю историю. Вдобавок к этому на протяжении многих лет, редакция не платит ни копейки за арендуемое помещение в здании обладминистрации по адресу проспект Ушакова , 47. Хотя никакого отношения к органам власти не имеет и к никаким общественным организациям, которым могут выделяться помещения не относится. Возникает вопрос, а за что такие привилегии? Не скрыта ли здесь коррупция, с которой так успешно борется нынешняя власть.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136