О глупом гусаре замолвите слово..

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Хочу оценить одесский скандал с увольнением учительницы рисования, которая упрекнула школьницу за ответ на украинском языке, с точки зрения многолетнего директора школы.
Кратко о сути сюжета и его героях. Пятиклассница Леся не выполнила домашнее задание, забыла принести альбом, и стала оправдываться на украинском. Реакция учительницы, которая вдруг вспыхнула, накричала на ребенка и этим довела ее до слез, обвинив, что та «считает себя выше других, потому что говорит на украинском языке», удивляет несоответствием с проступком ученицы. Но об этом чуть погодя.
Нынешние школьники, любящие срывы учителей, мгновенно обнажили смартфоны, и ролик стал гулять в соцсетях, возмутив националистов, узревших в нем «черговий утиск української мови». На защиту любимого украинского языка оперативно встала директорКА департамента образования Одессы мадам Елена Буйневич (пишу мадам, а не пани, так как свою страницу в фэйсбуке она ведет на русском), сообщившая, что учительница будет уволена по статье: «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы», так что в 4-й гимназии скоро появится новый учитель рисования.
Что касается уволенной противницы украинского языка, то меня она интересует в последнюю очередь. Прослушав несколько раз ролик и оценив ее базарный тон: «Встань! Поднялась! Поднялась, говорю! Как ты отвечаешь мне?!» — думаю, без работы на одесском «Привозе» она не останется. Грубая, невоспитанная дура. Но кто сказал, что учителя рисования должны быть Кантами или Спинозами?
Их должностная обязанность — «помочь ученикам увидеть красоту в себе, в окружающем мире и в произведениях искусства, развить визуально-пространственное мышление, привить хороший вкус». Как с этим она справляется, неизвестно. Посмотрел бы рисунки ее воспитанников или поговорил с ними, сказал точнее. А что до законности ее увольнения, есть вопросы. Не верю, что такой срыв был с ней впервые. Но, видно, не затрагивала «соловьиного» табу, и ей все сходило. Поэтому главным виновником скандала считаю директорку. Была бы она на своем месте, учителя вели себя по-другому. В моих школах всякое бывало, но жесткого, предметного разговора обычно хватало, чтобы учитель прекращал себя чувствовать «первым после Бога».
Но что за «аморальный поступок, несовместимый с продолжением данной работы», эта дуреха с истрепанными нервами совершила? Ударила ребенка? Украла шторы из кабинета? Сошлась с учителем физкультуры и вместе распивают горячительные напитки в спортзале? Разжигает национальную рознь, оскорбляя украинцев? Называет алкоголиком Кобзаря Тараса, пропившего деньги, собранные петербуржской знатью для выкупа его родичей-крепостных?
Бедняга сочла, что говорящие по-украински (особенно, напоказ!) считают себя выше других – и это, на мой взгляд, действительно, серьезная проблема. По сути, несчастная возвышает украинцев, а не принижает их. Им бы поблагодарить ее за такую комплиментарность, а они – ату ее, ату! Или для кого-то секрет, что в русскоязычных городах, с давно закрытыми русскими школами, у значительной части населения, видящего наглый радикализм националистов и их полную безнаказанность, давно поселилась на уровне подсознания мысль, что показное украинство – это паны, цепляющиеся за любую возможность показать свою силу и гнобить говорящих по-русски?
Занятная деталь: в той же Одесской области, в Килийском лицее благородный педагог несколько лет преследовал ученика замечаниями: «ты тупой, ты глупый», пока юноша вышел с урока в коридор и порезал ножом горло. Его спасли, а тонкий наставник продолжает учить килийцев доброму, вечному. Наверное, в его поступках не удалось найти ничего, «несовместимого с продолжением данной работы».
И все равно, нет худа без добра. Начальник городского департамента образования удостоилась в фэйсбуке трех слов, о которых мечтает каждый нынешний управленец: «Правильна реакція, дякую». Так отозвался знаковый персонаж нашего безвременья Сергей Стерненко, убийца, наркодилер, националист на доверии. Приятно.
Вернемся к Лесе, Леся – молодец! Так держать, девочка! Ты поняла то, чего никак не поймут многие взрослые. Что можно все – только не переступать красные линии. Красные линии – это патриотизм. Или то, что за него выдают последние годы. Вырастешь, будешь пользоваться этим приемом, достигнешь многого. Считай, с этих дней пошла твоя политическая карьера. Знай, за правильный язык тебе простят многое. Что-то украдешь – не беда. Главное, вовремя надеть вышиванку. Приглядись к учителям, к директорке. Те ли они, за кого себя выдают? Заставь, чтобы в твоем классе звучал только украинский. После того, как выгнали учительницу, ребята будут сговорчивее. Не бойся плакать. Только погромче. Это Москва слезам не верит. У нас ими делают карьеру.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153