Новокаховская ТИК настойчиво идет к своему роспуску

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

Виктор Васильев

 

Потерпев поражение на выборах, руководители демократических, как они себя называют, партий города, решили отыграться на других фронтах. А именно на тех, где у них есть твердое большинство. Я имею ввиду, Новокаховскую городскую территориальную избирательную комиссию.

Ведь по законодательству в составе ТИК из 18 членов представителей «наших демократов» 12. Это ВО «Батьківщина» – 3, Народный фронт – 2, радикалов Ляшко – 2, аграриев – 1, ВО «Свобода» – 1, «Сила людей» – 1, УКРОП – 1, «Совесть Украины» – 1. По 3 члена в ТИКе представляют Оппозиционный блок и Блок Петра Порошенко – «Солидарность».
С самого начала большинство в ТИКе принадлежало именно команде Лепень-Тобинского-Джуманиязовой-Довбни-Васильевой-Протоковило. То есть всем оппонентам действующего городского головы Владимира Коваленко и его Партии местного самоуправления во главе с Александром Лукьяненко. Именно наличие этого большинства дало возможность нарезать избирательные округа по выборам в городской совет с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Именно этому большинству мы обязаны эпопеей с печатанием избирательных бюллетеней не в Новой Каховке, а в Великой Лепетихе и истерии вокруг этого события.
Только победа на выборах мэра Владимира Коваленко с подавляющим превосходством не позволила «демократам» включить механизм протестного изменения результатов выборов, хотя и люди и машины с шинами уже были готовы… В случае небольшого отрыва между победителем и кандидатами от «демократов» этот механизм был бы приведен в действие. А ТИК «для сохранения мира и спокойствия в городе» отменила бы их результаты и… далее по их планам, аж до полной победы. Ибо члены ТИК четко выполняли предписания своих партбоссов, свято уверовав в их непогрешимость.
Но правовой беспредел, который начали творить лидеры демократических партий после получения официальных результатов выборов и попытки сначала затянуть регистрацию депутатов, а потом не допустить регистрации Александра Лукьяненко, заставил некоторых членов ТИК усомниться в правоте дела, которое их заставляли защищать.
Как истинный профессионал А. Петриенко перестала слепо выполнять указания свей шефини, за что на одном из заседаний ТИК П. Джуманиязова публично извинилась перед представителями демократических партий в том, что представитель «Совести Украины» в этом святом деле (имеется ввиду нерегистрация А.Лукьяненко депутатом горсовета) не с ними.
Такое самоволие не понравилось партбоссам и они подали в ЦВК представления на смену трех членов ТИК: двоих от Радикальной партии Ляшко и одного от Батькивщины. Была бы воля П.Джуманиязовой, она бы отозвала и председателя комиссии А.Петриенко, но процедурные нюансы сделали это очень сложным делом.
Именно поэтому сегодня, 15 ноября на заседание ТИК, которое на 11.00 созвала председатель комиссии А.Петриенко прибыли три новых члена: от РП Ляшко вместо А.Шевцовой и Кулик Е.Вербицкая и Е.Весенчук, от Батькивщины вместо Петровой К.Вентоняк.
И если последние заседания комиссии разбивались о равенство голосов 9 на 9, то уже сегодня демократическое большинство показало, на что оно способно. Председатель вынесла на рассмотрение членов комиссии повестку дня, в которой был один вопрос: о выполнении решения Херсонского административного суда о регистрации А.Лукьяненко депутатом Новокаховского городского совета. Так вот, повестку дня демократическое большинство не приняло. Столкнувшись с таким поворотом событий, А.Петриенко закрыла заседание комиссии.
Но демократы не были бы самими собой, если бы они, сначала наплевав на решение суда, потом не попытались бы сделать еще один противозаконный шаг. 12 членов комиссии собрали свое собственное заседание «демократической ТИК»: избрали ведущего заседания и порешили отправить в Одессу от имени (честно признаюсь, я так и не понял от чьего) направить в Одессу в апелляционный суд представителя для участия в рассмотрении апелляционных жалоб, поданных на решение Херсонского административного суда членами Новокаховской ТИК (кем доподлинно не известно) о регистрации А.Лукьяненко депутатом горсовета. На том и разошлись.
Происходящее в нашем городе вокруг регистрации А.Лукьяненко депутатом городского совета аналогов в Украине не имеет. Если при написании апелляционных жалоб юристы наших демократов разыскали судебные прецеденты 25-летней давности и с пропиской на греческом острове Лесбос, то где они будут искать прецедент по злостному невыполнению решения суда – не берусь себе даже представить. Могу только напомнить пример реакции ЦИК Украины на нежелание Херсонской городской ТИК выполнять решение суда о регистрации кандидатом на городского голову Херсона Владимира Сальдо. Так вот, комиссию просто распустили и собрали новую. Хотя в ее состав вошли представители тех же партий, но у новых членов комиссии хватила ума все же выполнить решение суда и зарегистрировать В.Сальдо. При этом позиция их партбоссов оставалась неизменной – Сальдо на выборы допустить нельзя…
Может и нашим свежеиспеченным членам ТИК перед тем, как выполнять незаконные «хотелки» своих боссов, сначала проконсультироваться у юристов: а что мне будет, если я не выполню решение суда? И они им расскажут…
Завтра, 16 ноября в 9.00 состоится второе пленарное заседание первой сессии Новокаховского городского совета 7 созыва. О его ходе и результатах мы оперативно сообщим нашим читателям.

Виктор Васильев

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136