Новая концепция: херсонские националисты меняют ориентацию

Написано . в . Опубликовано в Новости

29 ноября на сессии Херсонского городского совета депутаты от партии «Свобода» распространили новую методичку. В ней констатируется катастрофическое состояние Украины и изложен план действий по построению «великой национальной державы, способной обеспечить благосостояние всех украинцев».

Из 20 пунктов этого плана самый примечательный п. № 2. Он говорит об отказе Украины от ориентации на Запад или Восток во внешней политике. Украина, по мысли свободовцев, должна взять вектор на создание нового европейского единства – Балто-Черноморского союза.

Одним абзацем националисты с лёгкостью отказываются от главного лозунга Евромайдана, основной идеи, ведшей украинцев к свету последние четыре года.

Практически это верно. Сейчас Украина достигла на пути евроинтеграции максимума: она окончательно и бесповоротно превращена в донора трудовых ресурсов, сырья и рынок сбыта европейских товаров. Осталось разве что продать лес-кругляк и землю. Большего со стороны ЕС никто не предлагает. Надо пробовать что-то новенькое.

С другой стороны, Балто-Черноморский союз или Межиморье – объединение Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Польши, Украины, Молдовы, а, возможно, и других стран Восточной Европы – давняя задумка США по созданию санитарного кордона между ЕС и РФ. И Украине в том заборе отводится почётная роль замкового камня.

В 2017 году эта старая тема, впервые выдвинутая ещё Юзефом Пилсудским, опять получила импульс. В сентябре в Варшаве состоялась конференции «Стратегия сотрудничества стран Межиморья в условиях гибридной войны». Возвращаясь именно с этого мероприятия, в автокатастрофе погибли пять украинских политологов.

Похожие тезисы выдвигает и «Национальный корпус» Андрея Билецкого. В минувшее воскресенье в Херсоне состоялся первый областной съезд этой организации. Украинские националисты как по команде синхронно начинают озвучивать новые похожие программы. Совпадают в них тотальная люстрация, бескомпромиссная борьба с российским агрессором, возвращение Украине ядерного статуса, свободное владение оружием для граждан и другое.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148