Николаевский «Джек Воробей»

Написано . в . Опубликовано в Новости, силовые структуры

У сомалийских пиратов появился конкурент из Николаева. Мужчина устроился работать охранником судов в международную компанию в Индийском океане и захватил корабль с экипажем

В Украине появился первый в истории пират. Он захватил торговый корабль в Индийском океане и держал экипаж в заложниках, пока не получил выкуп — 6 тыс. долл.

Некоторое время его не могли задержать в нейтральных водах. Но что-то пошло не по плану, и по возвращению в страну николаевского «Джека Воробья» задержала Служба безопасности Украины. Рассказываем детальнее о случившемся.

Что известно о захвате судна

В Офисе генпрокурора и СБУ сообщают, что такое преступление в Украине раскрыто впервые. Житель Николаева устроился работать в международную компанию, которая занимается охраной коммерческих судов от пиратов в опасных регионах.

В июле 2020-го года вместо того, чтобы охранять корабли, украинец решает захватить судно. Тогда он прибыл с оружием на судно под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана.

Пират сообщил капитану, что он захватывает судно и требует изменить курс в порт Фуджейра, а также выплатить выкуп в 500 тыс. долл. Для подтверждения реальности своих намерений он выстрелил из винтовки в потолок капитанского мостика, что привело к повреждению элементов освещения. Капитан отдал приказ перевести машину в режим маневрирования, а требования украинца передал менеджерам компании судовладельца. 

Переговоры с менеджерами продолжались четыре дня, после чего пирата удалось уговорить сдать оружие и разблокировать лодку за 6 тыс.

Второй захват

Однако, когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, он захватил ее арсенал и начал новые переговоры. На этот раз пират требовал 100 тыс. долл., а иначе — угрожал выбросить все оружие за борт.

Компания отказалась выплачивать выкуп. Злоумышленник успел выбросить часть оружия, а затем его остановили силой.

Но события происходили в открытом море, а на нейтральные воды не распространяется юрисдикция ни одного государства. Поэтому украинца было невозможно было привлечь к ответственности.

Следствие в Украине

СБУ провела спецоперацию по задержанию пирата в Николаеве. С момента приезда на родину он несколько раз менял паспорта и места жительства.

Сейчас ему объявлено подозрение по ч. 1 ст. 446 УК Украины, то есть в пиратстве, а именно применении насилия, ограблении или других враждебных действиях в отношении экипажа морского судна.

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

«В соответствии с Конвенцией Совета Европы о предупреждении терроризма, незаконные акты, направленные против безопасности морского судоходства, отнесены к террористическим преступлениям, расследование и противодействие которым является приоритетом современной отечественной спецслужбы», — говорится в сообщении СБУ.

Сообщается, что по месту жительства мужчины состоялся обыск.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151