Неугомонные

Написано . в . Опубликовано в Новости

Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно, куда идти!

Именно этой фразой Михаила Жванецкого можно охарактеризовать всё, что происходит с определённой частью украинского общества. «Политические украинцы» рьяно пытаются доказать свою исключительность и значительность везде, куда могут дотянуться и на что хватает извращённого псевдопатриотизмом воображения. А выдумщики они ещё те…

Невозможность показать какие-либо весомые достижения в науке, творчестве, экономике и прочие по-настоящему важные для страны вещи, толкают псевдопатротов на самые немыслимые поступки. За последние семь с лишним лет деградация части украинцев достигла катастрофических масштабов. Так сказать, эволюция наоборот.
Впечатляюще выглядит украинский вариант Книги рекордов Гиннеса — Книга рекордов Украины. Такого набора несуразностей вряд-ли где-то ещё в мире можно найти, и это тоже своеобразное «достижение», которое, безусловно, можно занести в эту самую книгу в её международном варианте. Обращает на себя внимание факт того, что зачастую достижения времён СССР выдаются за чисто украинские ноу-хау, несмотря на широко шагающую по стране декоммунизацию. Как, например, происходит с самым большим в мире самолётом «Мрия». Детище советской авиапромышленности, единственное в своём роде (второй самолёт из этой серии за тридцать лет независимости так и не удосужились достроить), позиционируется как достижение украинской инженерной и научной мысли.

Заочное перетягивание исторического каната с РФ зачастую принимает гротескные формы, но речь сейчас не об этом. Поговорим о рекордах, которые в нормальном и здоровом обществе воспринимаются как некая шутка над здравым смыслом. Или как банальный стёб.

Неугомонные

У страны большие проблемы! Патриотический сегмент рекордсменов переживает серьёзнейший кризис жанра, а других, как выяснилось, у нас нет и в обозримом будущем вряд ли появятся.

Читаем сводку «рекордов».

— В Стрые создали самую большую живую цепь в цветах флага Украины;
— Самый большой украинский рушник на бумаге;
— Самый большой символ тридцатилетия независимости Украины в Боратине;
— Самый высокий флагшток с национальным флагом;
— Трёхкилометровый флаг развернули три тысячи человек в вышиванках;
— Масштабный флешмоб в вышиванках. В мероприятии приняли участие 600 детей;
— Бесконечное кольцо единства из людей в вышиванках как символ бесконечности украинского рода;
— Девять тысяч ёлочек, высаженных трезубцем;
— Самое большое количество портретов детей в вышиванках в одном печатном издании;
— Самое массовое занятие производственной гимнастикой в вышиванках;
— Во Львове спецназовец пробежал в бронежилете 21 км;
— Рекорд по самому массовому исполнению «Щедрика» установили в Винницкой области. Более 60 хоровых коллективов собрались на территории дворца Потоцкого в г. Тульчин, где когда-то жил и работал композитор Николай Леонтович, автор «Щедрика»;
— Садоводы из Винницкой области вырастили яблоки с изображением трезуба;
— Своеобразно приняла участие во Всеукраинском флешмобе ко Дню независимости Служба автодорог Полтавской области: десять грузовиков встали цифрой «30». Ещё дорожники развернули рядом флаг Украины;
— Необычный патриотичный рекорд установил житель Николаевской области. Он проехал на велосипеде 600 километров, при этом играл на свирели гимн Украины.

Неугомонные

Это только малая толика «рекордов», осуществлённых к тридцатилетию независимости Украины… Но даже на фоне всех этих несуразностей безусловным «лидером» является швейцар из львовского ресторана, которому удалось прокричать «Слава Украине!» 1,2 миллиона раз. Процесс занял 14 лет, но, по всей видимости, оно того того стоило. Один вопрос: а кто считал? Не сочтите меня привередливым, но раз рекорд, то должна быть соответствующая фиксация. Или нет? Или патриотам верят на слово? Ну да ладно. Прокричал да и прокричал себе. Молодец, однако.

С момента обретения независимости и особенно за последние восемь лет Украина семимильными шагами превращается в жалкое подобие «95-го квартала». Бессмысленные движения подменяют собой решение накопившихся проблем, грозящих самой государственности.

Всё это происходит на фоне военного конфликта в Донбассе, потери части территорий, повальной бедности подавляющего числа населения и несусветных тарифов. Об украинской международной политике даже упоминать не приходится — её просто-напросто уже не существует в природе. Там тоже бьют все рекорды по части, как избавиться от последних оставшихся симпатиков и приобрести недоброжелателей. Тоже своеобразное «достижение», хоть сразу в книгу рекордов Гиннеса заноси. Можно даже специально под Украину отдельный раздел организовать, только никому это не нужно.

Так и живём в бесконечном поиске несуществующей самоидентичности и чувства собственного достоинства. Управляемые бездарями и посредственностями, подобно бабочкам-однодневкам живущим сиюминутным.

Влад Воробьёв  

Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151