Неонацисты распоясались , а власть молчит

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Ставший у бандеровцев традиционным киевский январский марш в честь дня рождения идола украинских националистов – Стефана Бандеры – вызвал международный скандал, но власти сунули голову в буковельский снежок и сделали вид, что ничего не происходит.

В митинге и факельном шествии на этот раз участвовало около тысячи бандеровцев, съехавшихся в столицу в основном из Галичины, а также осевших в Киеве после «революции гидности». Как обычно, участники марша несли портреты Бандеры и его подельников, факелы и орали: «Слава нации! Смерть ворогам!», «Москалів на ножі».

Организаторами марша выступили ультраправые партии ВО «Свобода» «Национальный корпус» и «Правый сектор».  На сегодняшний день они не являются парламентскими силами, но имеют представительство в местных советах Западной Украины. На выборах в Верховную Раду в 2019 году все объединённые националистические партии набрали 2,15% голосов. Несмотря на отторжение агрессивного украинского национализма подавляющей частью общества, бандеровцев поддерживает действующая власть, и именно это позволяет им бродить по киевским улицам и другими способами героизировать пособников Адольфа Гитлера.

Общее количество членов этих националистических партий и группировок неизвестно, но, судя по количеству голосов, у них имеется более 315 тысяч сторонников. В масштабах Украины это мизер, и если бы не поддержка властей всех уровней, маргиналы не высовывались бы из своих нор.

Заявка на проведение «Марша чести, достоинства и свободы ко дню рождения Степана Бандеры» была подана в Киевскую мэрию и безоговорочно одобрена. Большинство в Киевской горадминистрации составляют члены «Европейской солидарности» Порошенко и «Удара» Кличко. И те и другие должны были прекрасно понимать, какую реакцию вызовет это шествие в Польше и Израиле.

Ждать себя реакция не заставила. «Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Время для Украины примириться со своим прошлым», – заявил посол Израиля на Украине Йоэль Лион.

Примириться с прошлым – значит, признать его не выдуманным, как это прошлое существует в версии украинских националистов, а настоящим, а это значит признать факты массовых убийств бандеровцами мирного населения.

Слова израильского посла вызвали истерику украинских националистов. Вначале под его сообщением появились сотни оскорблений и ругательств в адрес евреев. Но на этом дело не закончилось. Вечером 6 января  поклонники Бандеры провели акцию протеста у посольства Израиля. Её участников собирал в соцсетях главарь нацистской группировки С14 Евгений Карась, работающий под «крышей» Службы безопасности Украины (СБУ). На митинг собралось около сотни членов националистических группировок «Свобода», «Правый сектор»*, «Традиция и порядок», «Нацкорпус». Полиции и Нацгвардии, охранявшей посольство, было в несколько раз больше, чем протестующих националистов. Участники акции жгли файеры и требовали от Израиля «признать голодомор украинцев». Собравшиеся считают, что в голоде 1933-1934 года виновны большевики еврейской национальности. Звучали новые оскорбления в адрес посла.

Акция украинских националистов под посольством Израиля

Акция украинских националистов под посольством Израиля

В тот же вечер польский посол на Украине Бартош Цихоцкий поддержал заявление израильского дипломата, написав на своей странице в Twitter: «Дорогой посол Йоэль Лион. В связи с позорной демонстрацией перед посольством Израиля в Украине я хочу, чтобы ты знал, что ты и твоя команда не одиноки. Сироты от идеолога преступлений и ненависти пусть отступят назад и покроются бесчестием». Националисты и польского посла осыпали ругательствами и проклятиями.

Сообщение посла Польши Бартоша Цихоцкого

Сообщение посла Польши Бартоша Цихоцкого

Представители Израиля и Польши не в первый раз выступают против героизации Бандеры на Украине. В 2017 году во время визита президента Израиля Реувена Ривлина в Киев для участия в траурных мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине массовых расстрелов евреев в Бабьем Яре, он с трибуны Верховной Рады заявил, что «в Бабьем Яре не только погибли от рук нацистов десятки тысяч людей, представителей разных народов. Они были уничтожены немцами и их украинскими пособниками». Заявление израильского президента вызвало бурю ненависти украинских националистов.

В 2020 году послы Польши и Израиля опубликовали совместное заявление, осуждающее героизацию бандеровцев во Львове: «Львовский областной совет принял постановление, направленное на выделение государственных средств в 2020 году в память нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинской расы». Тогда в оскорблениях послов приняли участие не только рядовые националисты, но и государственные чиновники.

Первый заместитель главы Госкомтелерадио Украины и по совместительству глава ОУН Богдан Червак написал: «Не вижу смысла терпеть откровенное хамство и пренебрежение. Выгнать из Украины, пусть едут послами в Москву». Сейчас украинские националисты тоже призывают выдворить послов из Украины.

Интересно, что власть словно в рот воды набрала. Попробуйте поискать в сети новости: «МИД Украины осудил шабаш националистов у посольства Израиля». Или: «Зеленский выступил против марша бандеровцев в Киеве». Вы их не найдёте, потому что таких новостей нет. Зато и министр иностранных дел, и президент были крайне озабочены событиями… нет, не в своей стране, где беснуются националисты, при этом оскорбляя иностранных дипломатов, а в далёком Вашингтоне.

Капеллан Вронский читает воякам лекцию о Бандере

Капеллан Вронский читает воякам лекцию о Бандере

Послы Израиля и Польши возмущаются прославлением Бандеры на Украине и продолжат возмущаться – повод им дадут ещё не раз и не два. Вот, к примеру: военный капеллан Александр Вронский провёл лекцию в 204-й бригаде тактической авиации на тему «Бандера и современность», закончив её лозунгом «Бандера придёт – порядок наведёт!».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151