Небесной сотни на Кубе не будет!

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вчера во многих городах Кубы началось то, что мировые «демократические СМИ» спешат подать нам как «народное восстание». На видеостримах видно, как вандалы с флагами США швыряют камни в полицейские машины. У меня нет сомнений, что эти «стихийные протесты» и их информационное освещение тщательно планировались за рубежом. Президент страны Мигель Диас-Канель публично призвал кубинский народ выйти на улицы и защитить революцию.

Никто не скрывает крайне сложной экономической, продовольственной и эпидемиологической ситуации на острове. Ее очевидные причины – усилившаяся в последние годы экономическая блокада со стороны США и пандемия COVID-19, фактически лишившая Кубу основного источника валюты – туризма. Да, есть факторы бюрократии, ошибок управления и коррупции, но они – вторичны.

Антиправительственные выступления в этот критический момент, одновременно в разных точках острова, с нападениями на полицию и использованием флагов США, перетекающие в звучащие из США требования «гуманитарной интервенции» и «срочного введения международных сил на Кубу», лишают протесты какой-либо легитимности, превращая их в соучастие в попытке переворота. Независимо от степени глупости, личных заблуждений или невежества участников.

Организаторам беспорядков срочно нужны мученики и жертвы для дискредитации власти и оправдания новых «санкций». В отличие от Украины и всех остальных «демократических» стран мира, где можно безнаказанно нарушать права человека, «судьбы демократии» на Кубе международной прессе не безразличны.

В отличие от того, как происходит при массовых народных выступлениях в Чили или Колумбии, правительство Кубы призывает народ не «покинуть улицы», а выйти на них, чтобы защитить революцию, в стране – одной из немногих стран мира, которые сохраняют настоящую государственную независимость. Огромной ценой и несмотря ни на что.

Мировые СМИ ждут на Кубе «небесную сотню», которой не будет

Некоторые говорят о необходимости внутреннего диалога, чтобы «избежать гражданской конфронтации». Диалог кубинского правительства с кем? С погромщиками, выходящими под звездно-полосатыми флагами и требующими иностранного вторжения – и теми, кто молча «мирно» сопровождают их с флагами Кубы?

Пресса говорит, о том, что протесты вызваны тем, что правительство Кубы якобы «не справилось» с пандемией. На Кубе на сегодня 1.587 умерших от коронавируса. В Чили – 33.877, в Колумбии – 112.000, в Перу – 187.000, в Бразилии – еще больше. Куба совершенно самостоятельно создала пять вакцин против ковида, которые пока являются единственными в Латинской Америке.

«В целом, управление кризисной ситуацией на Кубе считается успешным. Были приняты некоторые меры, ограничивающие права, например на свободу передвижения, собраний – но есть и другие, которые в общественном и политическом смысле означали движение вперед. Например – в сфере принятия совместных решений и координации между центральными и местными властями, в успешных решениях экономических вопросов при участии разных общественных сил, в новых формах организации труда. Также были сделаны важные шаги, направленные на развитие цифрового бизнеса. Многие из этих решений удовлетворили давно звучавшие требования граждан.

Блокада Кубы со стороны США усилилась. В последние месяцы затруднилась доставка горючего, в основном из-за того, что под санкции попадают все танкеры, доставляющие груз в кубинские порты. Запрещена доставка на Кубу любой продукции из любой точки мира, что серьезно осложняет наш доступ к медикаментам. В качестве примера можем вспомнить недавние препятствия китайской фирме, пытавшейся доставить свою медицинскую продукцию, переданную в дар Кубе. Для этого пришлось искать сложные непрямые пути.

Также была ограничена отправка переводов на Кубу из других стран. Компания Western Union позволяет делать их только из США, запретив свою работу с Кубой из других стран. Это серьезно осложняет ситуацию» – рассказывала о происходящем независимая кубинская журналистка Джессика Домингес.

Вся эта политика с самого начала преследовала вполне очевидные цели. Голод на Кубе – прямой результат преступных санкций США. В отличие от соседних демократических стран на улицах Кубы против демонстрантов выдвинуты не танки, БТРы, вертолеты и самолеты, а полицейские «Лады». В то время, как в мировой прессе в очередной раз поднимается вой о «зверских репрессиях режима».

Перестройки на Кубе не будет. Будут новые трудные времена, при которых особенно важна будет наша солидарность.

Олег Ясинский

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150