Не обижайтесь за правду

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости

В Израиле новый премьер-министр. Одни радуются, другие грустят по завершению эпохи Биньямина Нетаньяху. Заметим, славной эпохи! За время его пребывания у власти Израиль расцвел, окреп, люди стали жить значительно лучше. В пантеоне славных сынов Отечества Биби суждена долгая жизнь.
Символично, что смена правительства совпала с отменой ношения коронавирусных масок. Пусть всё и всем будет видно!Новым премьером стал Нафтали Беннет, известный политик, и не только. Вчера прочитал его биографию, потом стал вспоминать предшественников, и надолго задумался, проясняя для себя не столько прошлое Израиля, сколько настоящее Украины и её многолетнее кружение в штопоре безвременья.
Как красивы биографии израильских лидеров, и сомнительны – украинских… Не это ли главная причина преуспевания или тяжких бед народов?!
История человечества не знает примеров, когда люди с плохим прошлым (криминальным или безнравственным) несут обществу хорошее будущее. Разумеется, отсутствие криминала вчера – еще не гарантия от появления его завтра, но вор, бездельник, бандит, проходимец, мизантроп или дурак (особенно, с инициативой!), — ни при каких условиях не должны допускаться к власти. Иначе их скверны поразят всё общество.
Смотрите на того же Нетаньяху: сын достойных родителей, брат национального героя Йонатана (Йони) — тридцатилетнего полковника, командира подразделения десантников, освободившего заложников в Энтеббе (Уганда) и единственного погибшего в той операции. Сам Биби служил в элитном диверсионно-разведывательном «Сайерет Маткаль». Участвовал в боестолкновениях на территории противника. Командир роты. Уволился в звании «капитан». Прекрасно образован.
Или новый премьер, Нафтали Беннет. За годы политической деятельности руководил рядом различных министерств, включая обороны. Опять-таки, отменно образован. В трудные времена брал в руки оружие. Командир роты спецподразделения «Маглан» (парашютисты-диверсанты), майор. Участник конфликта в Южном Ливане, операции «Защитная стена», второй ливанской войны.
Скажите, есть ли минимальный шанс, чтобы такой народ взял себе в руководители кабинетного чиновника-приспособленца, типа нашего «пропетлять меж струйками» Кравчука, умеющего лишь подсиживать коллег в аппаратных играх, да бла-бла-бла на любую тему, и никогда не служившего в армии?
Или дважды судимого уголовника, отслужившего свое в зоне, ведь Советская армия такими брезговала…
А еще юркого комика, игруна чем-то на рояле, избегавшего не только службы в армии, но даже повесток в военкомат, зато ныне являющего воинские доблести «поездками на фронт» в шикарном броне-лифчике с многочисленной охраной?
Иль сынка расхитителя социалистической собственности, злостного барыгу, погрязшего в офшорах и обкрадывавшего собственную армию?
Не говоря уже про какого-нибудь пчеловодствующего сельского бухгалтера, мужа американской жены из Госдепа, поклонника древних черепков да красной икры — вплоть до глубокой кожной интоксикации!
Достаточно риторических вопросов. Есть другие, поважнее. Как случилось, что человеческий материал самой низкой пробы оказался востребован на большей части постсоветского пространства? Могу высказать свое предположение.
Да, развал огромной империи, да, в годины потрясений всплывает всякое дерьмо, и должно пройти время, чтобы все успокоилось, и оно снова осело. Но не тридцать же лет, согласитесь!
У меня нет рецептов, как из Украины сделать Израиль, и нужно ли это вообще. Понимаю, как трудно средь нынешней «элиты» найти тех, кто любит свою Родину больше своего кармана. И вообще, сведущие люди говорят, что такое положение устраивает немало украинцев. Если это так, обижаться не надо: каждый народ имеет власть, которую заслуживает. И живет -соответственно.
Виталий БРОНШТЕЙН

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143