Не мешайте курице нести золотые яйца

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Есть у нашего политикума заветная мечта: добраться до власти да «дать цицьки» своим оппонентам, чтоб не забывали, в чьих руках сила, для которой ума не надо.
Всмотритесь в приведенную здесь служебную бумагу. Это письмо, подписанное уполномоченным по защите украинского языка Тарасом Кременем, про осуществление государственного контроля за применением украинского языка в Херсонской «Школе гуманитарного труда». Наверное, плохо идут дела в этой школе, дети пишут с ошибками, украинский – в загоне, если сам киевский «державний уповноважений», главный радетель и ревнитель мовной чистоты, озаботился негораздами этого учебного заведения…
Так вот, для справки: эта школа – одна из немногих авторских школ, десятки лет занимающая достойное место на образовательной ниве Украины. Среди учителей немало видных специалистов и ученых. Ее директор и создатель – Артем Кияновский, заслуженный работник образования Украины, кандидат наук, доцент госуниверситета, член-корреспондент Российской академии педагогических наук.
Правда, есть у ШГТ, с точки зрения «мовных радетелей» один преступный недостаток. В областном центре, где русско-язычных более 80%, а русскими по национальности себя считает почти половина горожан, это единственная из 60 общеобразовательных школ (!), обучающая детей на языке Пушкина, Достоевского и Толстого. Да еще чтут там память героев Великой Отечественной, ухаживают за их могилами, отмечают 9 Мая. Как же считать «патриотичную» украинизацию законченной, если в городе остался «ворожий розсадник», где говорят по-русски?!
Что с того, что ученики ШГТ много лет побеждают в областных и республиканских олимпиадах по украинскому языку (и, слава Богу, не только!), документация ведется на государственном, директор самолично – один из многотысячной армии директоров наших школ! — написал и издал украинский «Буквар» для первоклашек, одобренный министерством, а примерно половина выпускников сдает внешнее независимое оценивание на «отлично»? Кого это интересует, если главное для националистов у власти, попирающих Конституцию Украины, дающую право обучать детей на родном языке (ст. 10 Основного Закона) – унижать и угнетать сограждан, сея межнациональную рознь и злобную ненависть?!
В странное время мы живем: телефоны без кнопок, двери без ручек, люди без мозгов… Или с мозгами набекрень, что, по сути, одно и то же. Херсонская ШГТ – это курица, несущая суверенной Украине золотые яйца – как же можно, с настойчивостью жалких неудачников и упорством помешанных на «армия-мова-вера» маньяков, нарушать права человека и лезть сюда с грязными руками?
Насчет грязных рук – это не метафора. Посчитайте ошибки в письме грозного уполномоченного. Посоветуйте ему ложиться спать вечром и вставать утром с букварем Кияновского. Насладитесь предпоследним абзацем, где сам черт ногу сломит в этих «уповноважених», и скажите, что надо курить, чтобы так запутаться в собственных мыслях или, вернее, в их полном отсутствии? Не напоминает ли это вам изгнанную с треском безграмотную панночку-министерку, которой не в каждом офисе доверят мыть полы? И честно скажите: кого или что эта публика может защитить?
Может, наоборот: нас надо от них защищать, иначе придет день – и все мы проснемся малограмотными, как эти высокообразованные пни, ставшие смотрящими за мовой и освитой!
Нет описания фото.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155