Назад в будущее: воры в законе, «бригады» и «пиковые» вновь наводнили страну

Написано . в . Опубликовано в Новости

После практически развала работы МВД, ликвидации управления по борьбе с организованной преступностью, «воры в законе» наводнили Украину. В стране работают сотни воровских бригад. И это только начало их бурной деятельности — статистика краж и разбоев только растет.

Совсем недавно экс-генпрокурор Виталий Ярема рассказал, что по его данным в Украине находится около 22 воров в законе, которые контролируют группы, занимающиеся квартирными и карманными кражами, автоугонами, хищениями вещей из машин, гоп-стопами и прочим криминальным промыслом. Более того, по данным Яремы, «пиковые» даже снимают офисы в центре Киева и свободно появляются на публике. Но спецслужбы бездействуют: никто за ворами не следит, никто не ведет их учет, как это было раньше, и это позволяет им спокойно себя чувствовать на территории Украины.

Только в самых редких случаях на «крючок» правоохранителей попадается какой-то заезжий уголовный авторитет.

В декабре прошлого года в Николаеве сотрудники криминальной полиции задержали 22-летнего вора в законе Реваза Убилаву. В Николаевский отдел по борьбе с организованной преступностью поступила информация о том, что молодой авторитет нелегально пересек границу Украины и направляется в Одессу, а по дороге заехал в Николаев, чтобы встретиться для переговоров с местными представителями криминального мира.

Реваз Убилава известен также как «Резико Джаварский». Он успел побывать в заключении – в Смоленской исправительной колонии №1. Его имя фигурировало в конфликтах в криминальном мире России, а в августе 2013 года в 20-летнем возрасте Убилаву «короновали» в Турции воры из клана Мераба Джангвеладзе. На тот момент он был самым молодым из «воров в законе». Осенью 2014 года на Убилаву в Москве было совершено вооруженное нападение.

Убилаву депортировали, но это не означает, что он попытается приехать снова.

В Киеве правоохранители поймали криминального авторитета, 43-летнего «вора в законе» Гочу Джинчарадзе по прозвищу «Курша», неоднократно судимого на территории России и Грузии, который пытался расширить свое влияние на криминальные процессы в столичном регионе.

В Украину он приехал под новой фамилией — Кахидзе, так как ему было запрещено пересекать границу Украины до сентября 2017 года. При этом, как утверждал заместитель главы национальной полиции Украины Вадим Троян, «Куршу» якобы курируют сотрудники ФСБ. Украинские полицейские добились его депортации, на этот раз на родину, в Грузию, где его должны судить, как вора в законе.

Бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Сергей Степовой уверен, что нашествие авторитетов на украинскую землю объясняется такими причинами. «Во-первых, люди перестали доверять банкам и сейчас хранят свои сбережения в квартирах, а это значит, что квартирные воры, бригады которых привозят или же сколачивают на местах воры в законе, не останутся без барыша. Во-вторых, еще по старой привычке с собой в кошельке граждане возят большие суммы денег, что тоже играет на руку карманникам.

Только в одном метро сегодня работает около 50 воровских бригад. Автомобили оставленные во дворах, угоняются группами воров и перегоняются через зону АТО в Россию. И это не говоря уже о кражах из салонов автомобилей. Так называемые «барсеточники» работают бригадами, как и валютные кидалы», — утверждает оперативник с 20 летним стажем.

Украина сейчас стала лакомым куском для авторитетов, которые попадают сюда беспрепятственно, вместе со своими бригадами.

«Раньше у нас была база данных подобных личностей, каждый был на учете, мы сотрудничали в этом плане с коллегами из России, которые часто нам сообщали, что такой-то тогда-то направился к нам. Мы его ловили и отправляли по месту прописки. Теперь же все это разрушено. В МВД уже некому этим заниматься, УБОП расформировали, базы данных убили.

Вот они и хлынули к нам, при этом оттесняя местных авторитетов. А это значит, что совсем скоро мы станем невольными свидетелями воровских разборок», — считает экс-сотрудник УБОП.

Как уверяет Сергей Степовой, ничего хорошего переезд воров в законе в Украину не принесет. Он утверждает: Вадим Троян прав в том, что «пиковые» уже не живут по воровским понятиям. Они не гнушаются заниматься киднепингом, разбоями, торговлей наркотиками и людьми. И это не говоря о рэкете и рейдерстве.

В данный момент в мире насчитывается 485 воров в законе, большая часть из которых сейчас на свободе. 118 авторитетов сейчас отбывает наказание в колониях и тюрьмах. большинство воров в законе (276 человек или 57% от общего числа) – это грузины. На втором месте – россияне (61 человек, 13%), на третьем – армяне (35 человек, 8%). Украинцев семь человек (это 2% от общего количества). Сколько из этого количества авторитетов надо нам всем ждать в гости, одному Богу известно.

Алена Гайсина

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Ну и чушь местами пишут. Вот пытаюсь себе представить, кому и зачем в России может потребоваться укро-авто, выпущенное 30 и более лет назад, которое автоугонщики «перегнали с украины в Россию через зону АТО»?

    Повторить

Оставьте комментарий

157