Навечно в памяти народной

Написано . в . Опубликовано в Новости

Дню 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Садовске был посвящен целый ряд событий.

Так, 8 мая делегация ветеранов почтила память погибших моряков возложением цветов к памятному знаку на острове Джарылгач.

У этого памятника трагическая и в то же время невероятно героическая история: в сентябре 1941 командование Черноморского флота оставило на острове разведывательную группу из 17 моряков во главе со старшиной Иваном Кочетковым. Они вели наблюдение за дислокацией и перемещением фашистских кораблей, самолетов и сообщалы о них командованию в Крым. Шли дни. Моряки успешно несли свою вахту.

Однажды радист Николай Трубач со своего наблюдательного пункта на маяке заметил, что в район порта Хорлы гитлеровцы стягивают большие силы: они готовились к прорыву нашей обороны на Перекопе. Об этом с Джарылгача была немедленно отправлена ​​радиограмма. В тот же день на хорловском рейде появился крейсер «Ворошилов». Открыв огонь по врагу, он нанес ему значительный урон.

В начале октября отряд советских воинов на острове пополнился: из Крыма прибыла разведывательно-диверсионная группа во главе с комиссаром Виноградовым. С этого времени в Скадовске, Хорлах, Железном Порту проводились диверсии, причинявшие немалое «беспокойство» гитлеровцами. Однажды комиссар Виноградов со своей группой провел диверсионную вылазку в село Новоалексеевка (ныне Лазурное). Операция прошла успешно: моряки взорвали нефтебазу и захватили «языка» — фашистского офицера. На рассвете, когда они возвращались на Джарылгач, над их катером появился немецкий «Мессершмитт» и на бреющем полете стал в упор расстреливать советствих моряков. В то утро 12 из 30 воинов погибли. В их числе и комиссар Виноградов.

После этого над Джарылгач в одно и то же время стал кружит вражеский самолет-разведчик. Однако моряки умело маскировались. Тогда гитлеровцы решили высадить десант. Они подошли к острову, но моряки вовремя заметили их и заняли оборону. В этот раз фашистам высадиться не удалось.

В середине ноября на острове высадился полутысячный отряд гитлеровских карателей. В неравно жестоком бою большинство защитников острова погибло. Несколько раненых моряков фашисты под усиленным конвоем отправили в лагерь для военнопленных в Николаев. Одному из них — Н.Сурмачу удалось бежать.

Сегодня же о подвиге героев напоминает сооруженый на острове памятник.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150