Нардеп прокомментировал ситуацию с перекрытием движения по Варваровскому мосту

Написано . в . Опубликовано в Новости

Народный депутат Украины Александр Жолобецкий, как и большинство горожан, был встревожен ситуацией, сложившийся на Николаевском судостроительном заводе, невыплаченными долгами и сегодняшней протестной акцией. Вот что парламентарий написал в социальных сетях.
«Сегодня утром работники и пенсионеры Николаевского судостроительного завода (завод имени 61 коммунара) перекрыли движение на подъездах к Варваровскому мосту в Николаеве. Это была уже крайняя мера и чисто по-человечески я абсолютно понимаю людей, доведенных до отчаяния огромными долгами по зарплатам, погашение которых они ожидают годами. А для некоторых этот срок уже приближается к десятилетиям.
К огромному сожалению, наше государство в случае со старейшим судостроительным заводом Украины показало себя неэффективным собственником. Концерн «Укроборонпром» и его руководитель Роман Анатольевич Романов не в состоянии решить проблему ни с обеспечением деятельности завода, ни с заказами, ни с выплатой долгов заводчанам.
Много десятков лет завод фактически не подвергался капитальной модернизации. Были допущены системные просчеты в разработке стратегии дальнейшего развития предприятия. Каждый следующий директор допускал одну и ту же ошибку – сразу щедро обещал восстановление производственной деятельности завода, привлечение новых заказов, привлечение заказов ВМФ по ремонту кораблей, активизацию судоремонта и т.д. Однако все это уже было только обещаниями. Предприятие неуклонно приближалось к так называемой «точке невозврата».
По моему мнению, последние «гвозди в крышку гроба» вогнал предыдущий директор – Фёдор Петров, на борьбу за снятие которого у меня ушло более года. Ровно неделю назад, в прошлую среду я встречался с президентом страны Петром Алексеевичем Порошенко. Во время встречи я сразу же поднял вопрос о катасрофической ситуациии с задолженностью по з/п на нашем судостроительном заводе, а также с ситуацией по крейсеру «Украина», находящемся в акватории завода. Работники «Николаевского судостроительного завода» поддерживают работоспособность ракетного крейсера по сегодняшний день. Содержание корабля обходится заводу 1,5 млн грн в месяц. Сейчас, когда выросли цены на топливо – выросла стоимость и обслуживания корабля. А за состоянием крейсера нужно смотреть ежедневно. Понятно, что такие траты только усугубляют и так ужасающую ситуацию.
Петр Алексеевич дал поручение премьер-министру Владимиру Гройсману, с которым я также встретился после общения с президентом. В результате была создана рабочая группа, которую возглавил 1-й вице-премьер Степан Кубив. В нее вошли представители Министерства обороны, СНБО, Минэкономики. Я со своей стороны рекомендовал для включения в группу экспертов по судостроению.
В пятницу, 17 ноября состоится совещание этой рабочей группы. Я также буду в нем участвовать и очень надеюсь, что на этом совещании уже будут озвучены реальные, подчеркиваю, реальные и эффективные пути решения основной проблемы заводчан».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

134