Нам уготовлен новый налог

Написано . в . Опубликовано в Новости

Александр СОЛДАТСКИЙ

Когда получаешь платежки, порой вызывает удивление, откуда у нашего правительства столько фантазий на поиски способов вышибания денег с населения? Создается впечатление, что оно все время только тем и занимается, что придумывает новый вид поборов. Казалось все, пришел конец поискам того, на что установить новый налог. Если такое впечатление наступает, тогда в Киеве применяют закон о повышении  тарифных ставок. В этом каждый одессит убедился, получив уведомление об оплате за электроэнергию, но особенно за газ, плата за который выросла в разы.

Однако «мудрое» правительство решило с 1 июня 2016 года начать всеобщее налогообложение на недвижимость, то есть за квартиры и дома, в которых мы проживаем. Отныне каждый, кто имеет квартиру площадью более 60 квадратных метров или дом площадью более 120 метров, должен будет платить налог. Причем налог на недвижимость собственник дома должен платить не только за жилую площадь, но и за все придомовые строения.

Налогообложение на недвижимость устанавливается на ту часть площади, которая превышает норму. Если квартира площадью свыше 60 квадратных метров, а дом свыше 120 квадратных метров сверх льготы, то налоговая ставка составляет 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр. То есть, по 12,18 гривны. Чем больше квартира или дом, тем выше устанавливается  налоговая ставка, которая составляет  2,7 процента от минимальной заработной платы.

Налог на недвижимость является не общегосударственным, а местным. Поэтому городские и сельские советы самостоятельно должны устанавливать размер налога и время его взимания. Так что, учитывая высокие тарифные ставки и действие других налогов, мэрия может его и не уводить, или устанавливать минимальную плату за сверхльготную площадь. Будем надеяться на лояльность одесских властей.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

121