На украинском Донбассе выборов не будет?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Центральная избирательная комиссия отменила проведение местных выборов на территориях Донбасса, подконтрольных Украине. Как объяснили в комиссии, сделано это из соображений безопасности. Но ведь несколько недель назад официально было установлено перемирие, и вопрос безопасности скорее притянут за уши. Если разбираться, почему так произошло, то всё достаточно просто: «слуги народа» гарантировано потеряют голоса жителей Донбасса, отдав их Оппозиционной платформе «За жизнь». Прошло больше года, а президент не выполнил своё обещание – не остановил войну в Донбассе, поэтому те, кто голосовал за «слуг народа» в Донбассе, больше такой ошибки не совершат. Вопрос «слуги» решили просто – лишили избирателей Луганской и Донецкой областей (частей, подконтрольных Киеву) политических прав. Сбылось то, о чём все эти годы твердили националисты.

Однако далеко не все согласны с отменой местных выборов на Донбассе. Группа народных депутатов уже зарегистрировала в Верховной раде законопроект, который «должен вернуть  конституционное право свободного выбора полумиллиону избирателей Донбасса».

С таким же требованием стали выступать и жители Донецкой и Луганской областей. Так, депутаты Сартанской территориальной громады (Донецкая область, Мариуполь) обратились к Владимиру Зеленскому и в ЦИК Украины с просьбой пересмотреть закон и отменить запрет на проведение выборов. В Луганской области в городе Северодонецке прошла акция протеста с требованием вернуть населению конституционное право.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова также выразила обеспокоенность решением ЦИК о невозможности проведения местных выборов в десяти общинах Донецкой области и восьми общинах Луганской области. Она попросила ЦИК объяснить, на основании чего было принято такое решение. И подчеркнула, что у неё есть доступ даже к информации с ограниченным доступом.

«Зеленский и его окружение, пришедшие к власти в результате демократических выборов, сегодня идут на сознательное уничтожение демократии. И всё ради того, чтобы остаться у власти, которую они стремятся уже не просто сохранить, а узурпировать»,

– прокомментировал скандальный закон председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

135