На Украине голодают и недоедают

Написано . в . Опубликовано в Новости

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал доклад «О продовольственной безопасности в мире 2021», согласно которому на Украине недоедают 9,8 млн человек. Из них голодают 1,1 млн человек – на 200 тысяч больше, чем при прошлой оценке фонда. Эти люди вынуждены пропускать приемы пищи из-за нехватки денег. Ещё 8,7 млн человек отнесли к категории тех, кто не пропускают приемы пищи, но вынуждены сокращать потребление еды. По данным ООН, на Украине худший абсолютный показатель среди всех стран Европы по общему числу людей, испытывающих нехватку еды. На Украине эта проблема затрагивает 22,4% человек.

Последняя стратегия преодоления бедности была принята в 2016 году сроком до 2020 года, но ситуация в 2021 году только ухудшилась. Цены на продукты питания непрерывно растут. С мая 2020 по май 2021 года продукты подорожали на 9,4%. Пандемия коронавируса вызвала рост мировых цен на продовольствие и сельхозпроизводители вывозят его из страны, что привело к росту внутренних цен. Наибольшее подорожание касается сахара, подсолнечного масла, яиц и мяса. Цена на хлеб и хлебобулочные изделия растёт каждый месяц на 2%, а выпечка выросла в цене более чем на 20%. Только за первую декаду июля курятина подорожала на 3%, молоко – на 2%, сахар – на 6%.

Больше всего голодающих среди пожилых людей, которым не хватает мизерных пенсий на оплату коммуналки, еду и лекарства. Пенсионеры тратят на продукты более 60% своего бюджета и при этом живут впроголодь, питаясь овощами, хлебом и крупами.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, совместно с телеграм — каналом «ЭкономистUA» так комментирует сложившуюся ситуацию: «Главный итог последних 7,5 лет — 10 миллионов украинцев недоедают… Как видим, государство в Украине не просто перестало выполнять важнейшую свою функцию — обеспечение продовольственной безопасности населения, а довело почти треть населения страны до недоедания… Считаем, что украинский народ или найдёт в себе силы изменить такой «порядок» перераспределения доходов в стране, или народа просто не станет: молодой и средний возраст окончательно покинут страну в поисках заработка, а старший возраст — погибнет…» Политолог считает, что «продолжающееся бездействие правительства  в отношении социально-экономической катастрофы, охватившей Украину, — преступно».

Погребинский призывает обратиться за гуманитарной помощью к международному сообществу и утверждает, что «вывести страну из перманентного постмайданного кризиса сможет только правительство национального спасения, состоящее из профессионалов, а не из политических назначенцев».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150