На Украине Булгакову запрет и Петлюра герой

Написано . в . Опубликовано в Новости

Как сообщил генеральный фейсбук-прокурор Украины Ю. Луценко в своём фейсбуке, у генпрокуратуры Украины в этом году обширные планы. Она намерена «осуществить всеобъемлющую реабилитацию участников национально-освободительного движения времен Центральной Рады, Гетманщины, Директории УНР и повстанческого движения 1917 — начала 1930-х годов. С этой целью мы планируем разработку Закона Украины о реабилитации участников освободительной борьбы».

Он подчеркнул, что данную реабилитацию важно осуществить именно в семнадцатом году — в год «столетия украинской революции». Про то, что Симон Петлюра отдал Западную Украину полякам в обмен на военную помощь прокурор не упоминает. Также не вспоминает про еврейские погоромы.

Что в этой новости интересно. Текущее руководство Украины реализует концепцию «исторического самоотпиливания» от СССР, практиковавшейся в ряде новых гособразований на территории экс-советских республик в 90-е. Только делает это с большим запозданием.

Целью данных усилий является выстраивание нового «идеологического коридора», в рамках которых только и сможет отныне существовать публичная политика Украины. Если отрицание подвигов петлюровцев, германских марионеток Скоропадского и прочих фоновых персонажей «Белой гвардии» М.А. Булгакова окажется под запретом, а официально восторжествует идея советской Украины как «оккупированной СССР» — то в дальнейшем любая политическая дискуссия внутри Украины будет вынуждена вестись именно в данных навязанных рамках.

Примерно таким же образом в Прибалтике, с которой в значительной степени списана историческая концепция нынешней киевской поп-олигархии, любые силы обязаны ритуально ужасаться «советской оккупации 1940 года».

Однако на Украине, повторимся, всё это происходит с каким-то неуместным запозданием. Самоотпиливание от России могло принести элите бонусы около 20 лет назад, когда «антироссии» Восточной Европы были по-настоящему востребованы на Западе. Сейчас Запад переживает заметный внутренний кризис — и всё менее готов вкладываться в «санитарный пояс» между Европой и Россией.

Так что единственный заметный эффект от реабилитации петлюровщины, пожалуй — будет в том, что к полякам, злящимся на реабилитацию героев волынской резни, добавятся ещё и евреи, которые разозлятся на реабилитацию героев погромов.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

134