На три буквы: сельское хозяйство Украины прогнут под ГМО

Написано . в . Опубликовано в Новости

Евросоюз выделяет Украине три миллиона евро на развитие сельского хозяйства. Эксперты считают, что три миллиона — сумма «ни о чем» и скорей напоминает подачку.

Ранее заместитель главы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая заявила об очередном транше ЕС.

«Проект рассчитан на три года. Еврокомиссия будет предоставлять техническую помощь и помогать в реализации Стратегии 2020. Сумма проекта — 3 млн евро», — сказала замминистра.

Общий бюджет Стратегии-2020 (плана развития сельского хозяйства страны до 2020 года, одобренного в декабре 2015 года) — $300 млн.

Была твоя земля, стала наша

Три миллиона — это сумма ни о чем, говорит экономист и политолог Александр Дудчак. По его мнению, эта информация не стоит упоминания в прессе, однако СМИ «важно напоминать людям, что Запад нам помогает, надо же о чем-то писать».

Относиться к подобной «помощи» можно только с иронией, считает эксперт: отношение к Украине у Запада — как к нищему, так что три миллиона — спасибо за подачку.

Что до перспектив сельского хозяйства страны в целом, то стратегия Евросоюза очевидна.

«Перспективы у сельского хозяйства Украины есть, просто оно уже не будет украинским. Нужно постепенно убрать украинских производителей, чтобы те не создавали конкуренцию европейцам. Можно прогнозировать отъем земли совершенно законным образом в ближайшие пару лет в пользу крупных международных ассоциаций», — говорит эксперт Александр Дудчак.

Нам вас не жалко

Весь этот процесс проходит при полной поддержке местных властей. Недавняя отмена контроля за генномодифицированным производством приведет к разгулу американских производителей ГМО на территории Украины, считает эксперт.

Дальнесрочная перспектива для Украины в этой сфере, по мнению Дудчака — это превращение в производителя продуктов для стран третьего мира.
Игорь Скрыпач

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124