На территории ХБК скоро будет котеджный поселок

Написано . в . Опубликовано в Новости

Появление на выезде из Херсона, в районе Бериславского шоссе, гипермаркетов и ТРЦ заставляет задуматься предприимчивых инвесторов о дальнейшем развитии этих территорий. Здесь в элитных коттеджах с бассейнами и подземными гаражами могли бы обитать удачливые херсонские бизнесмены. Рядом с работой, в тени полувековых акаций и в 5-ти минутах езды от центра города.

Не случайно на этот перспективный район уже давно положили свой глаз застройщики. Как грибы после дождя в этой части Днепровского района то тут, то там начали вырастать жилые комплексы, которые сдают в аренду целыми этажами. Строиться здесь – одно удовольствие. Это тебе не Таврический микрорайон, где голая степь, нет коммуникаций, мостоперехода и повсюду разбросаны частные постройки.

Бывший директор ХБК Сергей Рыбачок, немало сделавший для уничтожению ХБК, теперь ратует за его «возрождение» и выступает инвестором нового проекта. Именно ему, как руководителю ООО «Амалтея» и поручена санация умирающего предприятия. Как говорится «І Щуку кинули — у річку».

Тому, кто выгодно продал активы ХБК и захватил под ним земельный участок, теперь пришла пора «вложиться» в крупный строительный проект. Чтобы потом до конца жизни стричь купоны. Но для этого нужно окончательно стереть с лица земли воспоминания о бывшем текстильном гиганте. И делается это довольно успешно. За его проходной остались лежать лишь руины.

 

Государственный проект санации ХБК Рыбачку не нравится. Более того, он считает его преступным, а взамен предлагает свой – не менее выгодный. Но не для государства и бывших ткачей, а для его бизнес-империи. Добрый директор ООО «Амалтея» (инвестора ХБК) предлагает по библейски отделить зерно от плевел. Причем, шелуху намеревается отдать людям, а спелое зерно забрать себе. Делается это по проторенной схеме – путем рейдерского захвата.

Новая

Чтобы погасить многомиллионные долги перед рабочими, ХБК уже давно распродают по частям. Сегодня решили отдать Министерству обороны 2 его санатория. Рыбачок приложил руку к созданию совместного протокола между Министерством финансов и Госпогранслужбой Украины, по которому херсонский санаторий – профилакторий «Чайка» и пансионат  «Юбилейный» в Железном Порту (Голопристанский район) превращают в госпиталь и реабилитационный центр.

Сам же Рыбачок на фундаментах ткацких фабрик обещает создать новое текстильное производство. Причем, покруче своего личного, ныне действующего. Он на всех углах клятвенно заверяет, будто новый «хбк» километрами будет производить ткань для военных нужд. Но, на самом деле военную форму и постельное белье для солдат шить здесь не будут. Просто потому, что цехов строить никто и не собирается. Зачем плодить конкурентов для успешной «Амалтеи»?

Новое предприятие задумывалось лишь для того, чтобы прикрываясь его юридическим лицом, выкупить за копейки контрольный пакет акций старого ХБК.

Вместе со своими влиятельными компаньонами Рыбачок планирует построить на месте разрушенных корпусов… жилой массив для элитных коттеджей. Вот для чего так долго и методично расчищал это место бывший директор ХБК Рыбачок: сначала – от рабочих, затем — от ткацких станков, а позже и от производственных помещений. Для новой стройки ему нужна только земля и деньги. Причем, деньги – немалые и не в национальной валюте. Давно нет у Рыбачка доверия к украинской гривне, ибо понимает, что планомерно разрушая экономику нашей страны, он обесценивает и ее валюту. Очередной удар по национальным интересам будущий земельный магнат собирается нанести еще и тем, что возьмет большой кредит у иностранного банка. Причем, в недружественной Украине стране.

Коммерческий «Альфа — банк» любезно открывает для известного херсонского бизнесмена выгодную кредитную линию. Чего не сделаешь для постоянного агента своего влияния в южном регионе.

Вот это и есть «капитализм по-херсонски»: без зазрения совести и малейших патриотических чувств уничтожать действующие предприятия, городские районы и даже целые отрасли, которые встанут на твоем пути.

Примечательно, что после рейдерского захвата предприятия, долги перед его работниками любым способом перекладывают на плечи  государства, а «приобретенное» оборудование и землю пускают с молотка.

Вот для чего так упорно рвется к власти «успешный директор» с ласковой фамилией — отобрать  последнее, что осталось у народа – его землю.

Неужели мы позволим Рыбачку это сделать?

Лесь Надднепрянский

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

121