На сессиях живут депутаты весело

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

Сегодня сессии Херсонского горсовета напоминают спектакли театра комедии. Сначала народные избранники протирают штаны на постоянных комиссиях, где долго обсуждают проекты решений. После многочасовых дебатов находят консенсус и принимают решение выносить или не выносить вопросы на сессию. Но как только начинается сессия, копья начинают ломать с новой силой.

На этот раз сессия не успела начаться, как с трибуны представитель полиции заявил, что здание заминировано и предложил покинуть зал. Народ с сессионного зала с чертыханием двинулся на выход, также на улицу выгнали сотрудников аппарата горсовета. Более часа специалисты осматривали зал, но как обычно ничего не нашли. В кулуарах начали тут же поговаривать, что «минирование» связано с попыткой части депутатов вынести на сессию вопрос об отставке секретаря горсовета Елены Урсуленко (фракция БПП). Поддерживать свою партайгеноссе приехал нардеп Спиваковский и уселся в президиуме. После того как все вместе радостно спили гимн, единодушие депутатского корпуса тут же закончился и в зале начались скандалы.

Народный избранников возмутило то, что до «минирования» повестка была одна, а после в них появились другие проекты решения. Тут же начали ораторствовать с места. Михаил Линецкий  грозно вопрошал у мэра, почему он распустил координационный совет и узурпировал власть в городе. Иван Горланов предложил голосовать за обе повестки.

Потом разгорелись споры по списку депутатов, которые подписались под обращением о выносе на сессию вопрос о снятии секретаря Елены Урсуленко. Началась ругань, кто подписывал, кто не подписывал, а кто отозвал свою подпись.

Виталий Богданов несколько раз потребовал зачитать фамилии депутатов, подписавшихся под требованием об отставке Елены Урсуленко. В конце концов, она их зачитала:

«Чемерис, Подлесный, Васильев, Заболотный, Устинов, Кияновский, Собчук, Лысюк, Беличенко, Хмаро, Мариев, Шевчук, Климентенко, Маренчук, Матусевич, Грек, Семенчев, Пидперигора.

Зачеркнуты подписи Беличенко («Есть видеозапись, на которой Алла Николаевна возмущалась против своей подписи», — сообщила Урсуленко), Матусевич, Маренчук и Пидперигоры.

Инициатор проекта, который готовил обращение, Лысюк сообщил: «Я не знаю, кто вычеркивал, слава богу, у нас было 2 экземпляра, 2-й сейчас у мэра».

Урсуленко, тут же выстрелила в ответ: «Я знаю, сейчас 2 депутата от «Оппозиционного блока» вносят хаос и мешают нам принять решения по вопросам, которые внесены в повестку. Я согласна: если большинство депутатов не хочет, чтобы секретарь не выполняла свои обязанности, вносите вопрос в повестку. Но я прошу, чтобы это делалось честно и прозрачно».

После этого мэр дал возможность выступить нардепу Спиваковскому. Тот тут же начал пугать крымским и донецким вторжением, если депутаты проголосуют за отставку Урсуленко:

«Принимать решение, которые имеют сомнительный контекст, – могут быть последствия, которому никому не нужны. Не думаю, что Херсону нужен сценарий, который был в Крыму, Донецке и Луганске

Вы меняете ландшафт, который есть в Херсоне. Херсон спокойный город, решайте вопросы конституционным способом».

А после страшилок начал петь дифирамбы секретарю горсовета, которая является его товарищем по партии: «Елена Александровна (так сказал нардеп) – человек, который может сопротивляться коррупционным проявлениям!». Но реальные успехи в борьбе с проявлениями не назвал, так как набросился словно злобный пес на бедну кисаньку,  на директора КП «Херсонэлектротранс» и депутата Егора Устинова; ««Очень плохо, что депутатом горсовета является директор коммунального предприятия, который голосует по вопросам своего предприятия. Егор Александрович, если вы честный и порядочный человек, откажитесь или от депутатства, или от руководства КП». Причиной выпада стала позиция Устинова, который выступает за отставку Урсуленко.

БПП уже потерпел поражение на уровне областной власти, где к руководству пробились бютовцы. Поэтому потерпеть поражение на городском уровне для них смерти подобно.

Потом во время выступления началась перепалка между Устиновым и Урсуленко, которая проходила под крики депутатов и работников «Херсонэлектротранса». Первый заявил: «Вы за целый год 3 раза выступили! Елена Борисовна, сидя в президиуме, фарисействуете, вы ни по одному вопросу не поддержали «Херсонэлектротранс», этих людей в зале , совести у вас нет!». На, что Урсуленко почему — то потребовала у него «рассказать, что он делал в кабинете мэра во время заминирования». «В кабинете мэра я сегодня не был, не врите», — ответил Устинов.

После началась пикировка с Урсуленко с Артемом Кияновским. Член фракции «Оппозиционного блока» Артем Кияновский, обращаясь к Урсуленко, заявил, что она давит на депутатов.

«Вы это делаете, я не обижаюсь. Ваша страница в Фейсбуке делает это за вас», — заявил он. Кроме этого, он заявил, что не был сегодня в кабинете мэра (Урсуленко опять заявила, что после сигнала о заминировании Кияновский и Устинов пошли к мэру и после этого появилась новая повестка). Депутат сообщил, что все время перерыва он провел в кафе «Дон Марко», что могут подтвердить записи с видеокамеры.

После чего страсти поутихли, и депутаты приступили к зачитыванию своих обращений. Это время стало площадкой для пиар акций. В основном звучало: «…ко мне обратились жители дома..улицы и т.д с проблемой …». Выступающие просили мэра обратить на это пристальное внимание мэра. Последний тут же указывал руководителям управлений и департаментов принять меры. Хотя что мешало все это сделать в установленном порядке отправив депутатский запрос.

Не упустила свой шанс и Елена Урсуленко. Она сообщила, что к ней обратились жители домов №15, 17 и 19 по улице Димитрова на Шуменском, где  действует автостоянка, которая мешает людям жить. Поэтому, автостоянку нужно немедленно убрать, заявила она.

В результате депутатского самолюбования время сессии затягивалось, но ползло понемногу вперед.

Евгений Назарян напомнил, что мандатная и земельная работают без председателей, а в остальных конфликты. Он предложил создать рабочую группу из представителей фракций и депутатских групп, чтобы она за 2 недели отработала видение всех депутатов, и на следующую сессию вынести решение о новом формате и составе комиссий.

Депутат Вячеслав Яременко предложил включить в повестку вопрос о роспуске исполкома в связи с его неудовлетворительной работой. По его словам, впервые в исполкоме горсовета отсутствуют председатели райсоветов, местных советов пригородов, налоговой инспекции, полиции и других государственных организаций. «За» высказались всего 14 депутатов. Мэр Владимир Миколаенко заявил, что обвинения исполкома «некорректны».

Также не прошел вопрос, который глава фракции «Оппозиционного блока» Егор Устинов попросил включить в повестку дня. Это было обращение в Кабмин с требованием уволить министра культуры Евгения Нищука. По словам депутата , тот 22 ноября в передаче «Свобода слова» на телеканале «ICTV» обидно высказался о Востоке и Юге, нанеся прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых фактически относят ко 2-му сорту», обвиняют в том, что они отказываются ассимилироваться и тормозят украинизацию. Такие заявления от высших государственных чинов неединичны. Так, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Восток «заселен миллионами российских оккупантов, поэтому прислушиваться к нему нельзя. Мы будем решительно ставить на место любителей порассуждать о неправильной генетике или недостаточном украинстве миллионов граждан. Человек, который позволяет себе оскорблять миллионы граждан, в т.ч. жителей Херсона, не имеет права занимать важный государственный пост», — заявил Устинов. Но депутаты то ли побоялись министра, то ли получить обвинение в антигосударственной деятельности из а обращение об отставке Нищука проголосовало всего 10 человек.

Примечательно, что в работе сессии не приняла участие фракция «Наш край». Ее депутаты оставив вместо себя куртки на спинках сидений прогуливались по залу и зданию горсовета.

В данный момент объявлен перерыв на час и депутаты покинули зал заседаний.

ya6

РПЛ в задумчивости

ya8

Против чего бы против выступить?

ya10

Глас народа «Херсонэлектротранса»

ya1

Спят усталые …депутаты

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153