На Херсонщине в трех районнах чума…

Написано . в . Опубликовано в Новости

2016 год ознаменовался рекордным количеством вспышек опасного заболевания — африканской чумы свиней — по всей территории Украины. Только в прошлом году таких случаев было зарегистрировано около 90.

Для тех, кто не в курсе: африканская чума свиней, АЧС (она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Стоит отметить, что мясо больных животных хоть и не заразно для человека, но непригодно для употребления в пищу, так как может вызвать тяжёлое отравление.

Чумной 2016-й: халатность властей или безответственность населения?

Предыстория появления опасного заболевания

Африканская чума свиней в СНГ появилась в конце 90-х: сначала в Грузии, потом в Армении и Азербайджане, а затем по горным рекам болезнь перешла в Чечню и Ингушетию. На тот момент специалисты зафиксировали 70 очагов, причём два из них находились в Ростовской области, на расстоянии всего 2-7 километров от Украины. Учитывая опасность, Украина поспешила закрыть местные пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях. В Одесской области первый случай АЧС был зафиксирован в 1997 году, однако на тот момент благодаря оперативным мерам очаг был быстро ликвидирован.

Между тем в 2007-2010 годы в Российской Федерации бушевала эпидемия (впрочем, уже в 2013 года в России опасное заболевание отступило — за год там было зафиксировано 5 случаев, в 2014 —11, в 2015 — 7, в 2016 — около 25). В начале августа 2010 года в Украине забили тревогу из–за сложной эпизоотической ситуации в Росси, так как чума угрожала восточным регионам страны.

Под постоянным мониторингом находились Луганская и Донецкая области. Ведь в противном случае всех свиней в 20-километровой зоне пришлось бы усыпить, а Украина, столкнувшись с африканской чумой, не смогла бы экспортировать сельскохозяйственную продукцию. Тщательный контроль и профилактика дали свои результаты — до 2012 года стране удалось избежать вспышек опасного заболевания.

Первая за долгое время вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована 1 августа 2012 года в селе Комишеватка Запорожской области. И тогда специалисты сработали на «отлично» — после этого заражённые АЧС кабаны обнаружились только в январе 2014 года в Луганской области.

Начало эпидемии

В 2015 году заболевание африканской чумы свиней коснулось в основном Киевской, Николаевской, Одесской и Полтавской областей. Так, в Киевской области в мае 2015 года случай заболевания выявлен у дикого кабана в заказнике «Залесье». Серьёзная вспышка произошла 28 июля на мясокомбинате «Калита» Броварского района: нерасторопные работники не сразу сообщили о участившейся гибели свиней, которые, как впоследствии подтвердили взятые пробы, страдали чумой. В итоге на агрокомбинате уничтожили 60 тысяч голов свиней. Аналогичный случай произошёл и в селе Семёновка Барышевского района.

Через два месяца АЧС вспыхнула сразу в двух областях: в октябре 2015 года болезнь зафиксировали в посёлке Врадиевка Николаевской области, а чуть позже — в селе Каменное Савранского района Одесской области. В населённых пунктах были приняты все меры по локализации и недопущению распространения АЧС, но в ноябре в Одесской области снова выявили чуму, на этот раз — в посёлке Николаевка.

В конце 2015 года, 17 декабря, чуму свиней обнаружили в Кременчугском районе Полтавской области. Районные власти объявили трёхкилометровую карантинную зону защиты на территории сёл Дзержинское и Малая Кохновка, но спустя некоторое время новые случаи были зафиксированы в селе Харьковцы и ЧП «Лукум». Также были вспышки в Черниговской области в селе Городище и в Сумской области на агрофирме «Казацкая». Стоит отметить, что во многих случаях погибать животные начали задолго до того, как владельцы решались признать их гибель от чумы.

Вскоре специалисты поспешили провести «оздоровительные» мероприятия в трёх областях: Ровенской, Житомирской и Киевской, а территорию села Киселёвка Черниговской области объявили неблагополучной и установили трёхкилометровую карантинную зону вокруг. По словам Александра Вержиховского, на тот момент зампредседателя Госветфитослужбы Украины, всего с 2012 года были зафиксированы 112 случаев АЧС, в частности, 40 — в 2015 году.

«Это довольно опасная динамика. Но мы справились с ситуацией, хотя работать приходилось в режиме пожарных», — заявлял он, отмечая при этом, что всё–таки в распространении заболевания виноваты сами селяне.

«Человек имеет подсобное хозяйство, однако у него не две–три свиньи, а 70 или 200! Это уже целый производственный процесс. Поэтому мы должны объяснять людям, что это безответственность и халатность: если не можешь обеспечить систему безопасности, то не имеешь права держать свиней», — сетовал чиновник.

На том борьба украинской власти с опасным заболеванием исчерпала себя. А зря.

Чумной 2016-й

В 2016 году количество вспышек выросло в два раза — по всей территории Украины зафиксировали около 90 случаев опасного заболевания! «Рекордсменом» стала Одесская область. Так, в январе–сентябре наиболее подверженными заболеванию районами стали: Савранский — 5 случаев, Балтский — 3, Ивановский — 2, Любашёвский — 1, Ананьевский — 1, Овидиопольский — 1, Раздельнянский — 2. Итого — 15 случаев АЧС.

Свиная чума коснулась многих регионов Украины, однако количество вспышек разнилось. Например, в Полтавской области за 9 месяцев было зафиксировано 5 случаев опасного заболевания, в Харьковской — 7 (эпицентры находились в Основянском, Чугуевском, Дергачёвском, Харьковском и Волчанском районах). В Сумской области чума «отметилась» в Сумском, Конотопском, Ковпаковском, Белопольском районах и в Сумах. Всего — 5 случаев. В Николаевской области за 9 месяцев зафиксировали 7 случаев (в Первомайском, Новоодесском, Баштанском и Витовском районах, а также в Новой Одессе). По 1 случаю АЧС выявили в Днепропетровской, Хмельницкой, Житомирской, Черновицкой, Черкасской и Винницкой областях, 2 случая — в Черниговской области и по 3 — в Кировоградской, Ровенской и Волынской областях.

Таким образом, по состоянию на 30 сентября 2016 года на территории Украины зарегистрировано 56 случаев африканской чумы свиней. Для сравнения: в 2012 году — 1 случай, в 2014-м — 16 случаев, в 2015-м — 40 случаев.

В июле 2016 года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей присоединяется к проекту «Программа привлечения к совместной биологической деятельности» Агентства уменьшения угрозы Минобороны США, направленному на уменьшение угрозы от особо опасных болезней животных. В ведомстве заявили, что участие в проекте дало свой результат, а именно «способствовало повышению качества мониторинга и контроля за АЧС». После чего волна чумы свиней прокатилась по украинским регионам с новой силой.

Лучше поздно, чем никогда

В конце августа руководство Одесской области забило тревогу, мол, уже в 7 районах области из 26 зафиксировали африканскую чуму свиней. В ОГА владельцев свиноферм предупредили (!) о возможной угрозе и попросили принимать все возможные меры предосторожности. Им также рекомендовали огораживать свою территорию и не пускать туда посторонних, а автотранспорт пропускать только через дезинфекционный барьер.

Тем временем в конце лета — начале осени руководство Луганской, Хмельницкой и Запорожской областей, где ни одной вспышки заболевания зафиксировано ещё не было, решили провести заседания и тренинги по предотвращению распространения АЧС.

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа погрешил на законодательство Украины, мол, оно построено так, что существует дестимулирование выявления свиной чумы.

«Работают маленькие фермы с нулевой защитой по биобезопасности, работают колбасные мини–цеха, а это просто нарушение законодательства о безопасности и качестве пищевой продукции», — возмущался чиновник Лапа.

Также он отметил, что эти проблемы накапливались годами, но в то же время пообещал определить траекторию, которая приведёт к постепенной локализации заболевания АЧС. Тем временем чума продолжила распространяться по регионам… В Одесской области до конца года она прошлась по четырём новым районам: в Килийском районе было 2 случая АЧС, в Болградском — 1, Беляевском — 2, Окнянском — 1, также по 1 — в Ананьевском и Овидиопольском районах. Всего за 2016 год в регионе обнаружили 23 случая АЧС!

Кроме того, в Полтавской области до конца года зафиксировали ещё 6 случаев (всего 11), в Николаевской — 6 (новые очаги — в Николаевском, Березанском, Очаковском районах; всего — 13 случаев). По 1 случаю АЧС выявили в Ровенской, Закарпатской, Житомирской областях, по 2 — в Киевской, Кировоградской, Черкасской областях, 3 — в Харьковской области и 4 — в Хмельницкой. Таким образом, за 2016 год африканская чума свиней затронула 16 регионов из 24. Всего зафиксировано, по имеющейся информации, 89 случаев опасного заболевания.

Прецедент

В конце октября 2016 года на окраине посёлка Летичев Хмельницкой области была обнаружена свалка скелетов, кож и голов свиней. Специалисты профильных ведомств оперативно отреагировали: останки животных сожгли, обработали горячим 4% раствором каустической соды, закопали на глубину 2 метра, а прилегающую территорию продезинфицировали.

Это был не единичный случай, когда во время пика эпидемии на свалках или окраинах сёл находили трупы свиней либо их останки, что свидетельствует, как минимум, о безответственности лиц, причастных к этому.
Свалка из трупов животных на окраине Сараты Одесской области

И немудрено, ведь единственный известный в настоящее время способ борьбы с заболеванием — это тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него, а также убой всех животных, контактировавших с больным, с последующим сжиганием трупов. Кроме того, вводится 40-дневный карантин.

Бунт в Одесской области

Глупость ли это, жадность или безответственность, но 28 октября жители села Калчева Болградского района решили саботировать карантинные мероприятия, введённые в селе из–за вспышки африканской чумы. Зная, что животные в селе подлежат забою, а их мясо — уничтожению, крестьяне сознательно попрятали животных от полиции и ветеринаров, а также тайком провели забой свиней, чтобы продать мясо, или ещё для чего… А когда представители райгосадминистрации попытались силой изъять свиней, дело едва не дошло до драки, так что чиновники вынуждены были ретироваться.

Из–за огромных убытков, связанных с ликвидацией очага африканской чумы свиней в сёлах Николаевка и Калаглия Овидиопольского района, Одесская ОГА решила выделить 15 жителям этих населённых пунктов от 4 до 20 тысяч гривен (в сумме — 159,2 тысячи).

Кроме того, народный депутат Антон Киссе намеревался добиться выделения из резервного фонда Одесского областного бюджета 2,3 миллионов гривен на ликвидацию последствий АЧС в регионе. Связано такое желание было с тем, что в октябре в селе Приморское Килийского района прошла операция по уничтожению более 2 тысяч свиней из–за вспышки болезни. На минуточку, в Приморском — около 40% от общего числа свиней, выращиваемых в районе.

Таким выдался чумной 2016 год в Украине. Однако опасная болезнь не отступила и в году новом…

Что ждёт 2017-й?

За первый месяц 2017 года вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы уже в 10 областях Украины: по 1 случаю пришлось на Одесскую, Николаевскую, Тернопольскую, Донецкую и Херсонскую области. По 2 случая АЧС выявили в Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях, по 3 — в Харьковской и Луганской областях. Итого — уже 17 случаев опасного заболевания за один месяц.

На Херсонщине по последним данным, объявлен карантин еще в одном районе – Голопристанском.

2 февраля, были спалены туши шестерых свиней в селе Малые Копани. Отобранные анализы отправили в профильную лабораторию в город Днепр.

А уже 3 февраля пришел ответ – у животных была африканская чума.

Ранее карантинный режим был введен в Ивановском и Олешковском районах. Там установлены специальные блокпосты, строго запрещающие вывоз живности из территории карантина, а также обрабатывающие транспорт дезраствором.

Населенные пункты в радиусе от трех километров от места, где были выявлены очаги инфекции, считаются особой зоной.

По украинскому законодательству все поголовье свиней, независимо от того, есть у животных симптомы болезни или нет, должно быть забито. Туши проверяются и отправляются на переработку.

Свиньи изымаются с учетом компенсации, из расчета 23 гривны 85 копеек за килограмм живым весом. Данные расходы лягут на плечи сельских и районных советов, у которых денег нет.

Пока что по данным управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области из-за «африканки» в области уничтожено 36 свиных туш.

Сама болезнь не несет опасности для организма человека, но крайне губительна для свиней

Как говорится, «дали будэ»…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136