На Херсонщине протестовали против грабительских налогов на недвижимость

Написано . в . Опубликовано в Новости

Акцию протеста против установленных городской властью Новой Каховки (одного из крупнейших городов Херсонской области) ставок налога на недвижимость провели на площади перед горсоветом местные предприниматели, политики и общественники.

«Весь сыр-бор начался с введения налога на недвижимость. Правительство установило пределы налога от 0 до 2% от минимальной заработной платы (проще говоря, от 0 до 24 грн.). Местным советам дали полномочия решать, какая именно будет ставка.

Мэр Коваленко по этому поводу слёзно обещал предпринимателям на общественных слушаниях 16 января, что ставка будет по минимуму, то есть 0,1%. То же самое хором повторяли все депутаты и чиновники, где бы они не выступали. Но эти обещания были лишь на словах. Когда появился проект бюджета, то на бумаге фигурировала совсем иная цифра – 1%. Это значит, что за каждый квадратный метр недвижимости придётся выложить по 12 грн. в год. Естественно, такая ситуация не устроила предпринимателей, особенно тех, кто имеет большие торговые и производственные площади и в нынешние кризисные времена терпит убытки», — написал в Facebook новокаховский активист Андрей Пилипович, объясняя, что стало поводом для проведения акции.

По его словам, экономическое нововведение городской власти может привести к закрытию ряда магазинов в Новой Каховке, в частности, в торговом центре «Детский мир». Его владелец заявил для митинге, что новая арендная плата – непосильная для предприятия в нынешней экономической ситуации. Закрытие магазинов повлечет сокращение рабочих мест и уменьшение поступления отчислений в бюджет.

Участники митинга также потребовали от городской власти «сократить ненужные статьи бюджета, которые заложены там для банального воровства». В частности, шла речь о некоей «общественной организации «Энергия», на финансирование которой в проекте бюджета на 2015 год запланировано около 500 тыс. грн. Митинговавший предположили, что общественной организацией является профессиональный футбольный клуб с одноименным названием, который горожане называют «игрушкой мэра».

Городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко к митинговавшим не вышел. Общавшиеся с участниками акции представители городской власти сообщили, что мэр уехал на совещание в Херсонскую ОГА. Также сообщили, что бюджетная комиссия Новокаховского горсовета приняла решение о снижении ставки налога на недвижимость до 0,1 % от минимальной заработной платы. Однако протестовавшие усомнились в том, что такое решение будет окончательным.

Участники акции приняли обращение к городской власти, под которым подписались около 200 человек.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150