На границе стреляли

Написано . в . Опубликовано в Новости

После отхода  с территории  Херсонской области российских пограничников и военных линия границы переместилась и оказались брошенные траншеи, блиндажи и прочие фортификационные сооружения. В голой продуваемой степи они стали укрытиям для лис и енотовидных собака. Так как охота в приграничной зоне практически запрещена, за год их расплодилось значительное количество. Среди особей этого вида часто попадаются животные больные бешенством. Недавно на полуострове Чонгар, на военнослужащего батальона ТРО напала бешенная енотовидная собака. После этого пришлось провести отстрел диких животных.

Председатель организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) в Геническом районе Херсонщины Александр Пономаренко сообщил: «Даже после зимних охот сократить популяцию некоторых видов хищников до нормы не удалось. Например, популяция лисиц не должна превышать 0,7 особи на каждые тысячу гектаров угодий. В то время как на отдельных участках она доходит до двух особей на эти тысячу гектаров, то есть норма превышена втрое. А сейчас у животных начался период размножения, так что «плотность» хищников на административной границе с оккупированным полуостровом может еще возрасти. И как потенциальные распространители бешенства, они будут представлять все большую угрозу как для жителей соседних сел Стрелковое и Чонгар, так и для военнослужащих и пограничников по обе стороны укреплений», — подчеркнул Александр Пономаренко.

После объявления приграничными пяти районов области у охотникам теперь придется проходить согласования на охоту на этих территориях. Но есть участки непосредственно возле границы, где выстрелы охотников могут привести к напряженности на границе.

По материалам  ИА «Херсонцы»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123