На дачу станет ездить дороже

Написано . в . Опубликовано в Новости

В КП «Херсонкоммунтранссервис» планируют поднять тариф на услуги по перевозке пассажиров на водном транспорте по Днепру.

Этот вопрос будет рассматриваться на заседании исполкома. Сейчас билет на дачу и обратно стоит 23 гривны. Хотя согласно расчетам, средняя стоимость перевозки пассажира составляет 30,91 грн. Причина поднятия цены подорожание топлива, запчастей и ремонта судов. К этому надо добавить ежегодный платеж КП «Херсонкоммунтрансервиса» за аренду теплоходов ГП «Администрации речных портов», который составляет 850 тысяч грн. г год.

В данной ситуации необходим рациональный подход к дачным перевозкам. Руководство КП еще прошлым летом обратилось к херсонским городским депутатам с предложением выделить деньги на строительство катеров, которые смогут перевозить 60 человек.
Сейчас старые теплоходы старые теплоходы дают ход 2-3 узла и «съедают» большое количество топлива. Из — за этого по прибытию в конечный пункт они целый там отстаиваются.  Новые пойдут с 10 узловой скоростью. (18.52 км в час). Это позволит делать не один рейс в день, а 2-3 и перевозить большое количество дачников. Стоимость одного дачного теплохода 250 тыс. евро или около 7 миллионов гривен.
Речники КП предлагают по мере ввода одного теплохода, начать тут же строительство следующего. Хозяин судостроительной фирмы согласен разместить заказ на стапелях Херсонского судостроительного завода, что позволит загрузит его мощности, которые сейчас простаивают. Также судостроители передают заказ с полным пакетом разрешительных документов и 5 летней гарантией.
В планах речников ввести новые маршруты и со временем заменить нелегальных перевозчиков на воде, которые зачастую перевозят дачников с максимальной загрузкой, нарушая все правила безопасности. Ввведение новых судов на речные маршруты также пополнить городской бюджет деньгами, которые в данный момент оседают в карманах нелегальных перевозчиков.
Все необходимые расчеты коммунальное предприятие «Херсонкомунтрансервис» предоставило в горсовет еще в прошлом году. Но ни в прошлом, ни этом году в бюджете депутаты деньги на покупку новых теплоходов не выделили. Но проблему пассажирских перевозок решать надо. И если сегодня это будет стоить городскому бюджету одну сумму, то через некоторое время она может увеличится в несколько раз. Ведь теплоходам которые сейчас в эксплуатации, около 40 лет и несмотря на все усилия экипажей, которые все ремонты делают своими силами, их суда могут пополнить кладбище в пятом затоне. Вот тогда придется в срочном порядке решать, на чем перевозить дачников и выбрасывать колоссальные средства.  Ведь сегодня дача для многих малоимущих хорошее подспорье в семейном бюджете и если их лишить источника существования, то народные протесты под стенами горсовета неизбежны.

я46

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

157