Мужество и героизм украинского спецназа в Афганистане

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости, силовые структуры

На сегодняшний день  Украина эвакуировала из Афганистана  700 человек, среди которых украинские граждане и беженцы. На первом месте по количеству спасенных находится Великобритания, которая вывезла почти 14 тысяч человек. Украина заняла 8 место.

«Мы доказали, что готовы спасать наших граждан вне зависимости от точки мира… Наши усилия не остались незамеченными – в Нидерландах о спасении Украины их граждан написали все основные СМИ. В соцсетях граждане из Польши, Испании, Великобритании ставили Украину в пример и восхищались результатами работы наших структур», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Главного управления разведки Министерства обороны Украины в социальной сети Facebook.

Известно, что в понедельник, 30 августа, 133 эвакуированных беженца были доставлены в Одессу, среди них – ребёнок, родившийся прямо в аэропорту Кабула.

В этой ситуации мужественно и героически действовали украинские военные. Один  из известных эпизодов это, когда эвакуировали афганских переводчиков, которые ранее сотрудничали с канадскими военными. Дважды переводчиков пыталась вывезти Канада, и ещё один раз – США. Но получилось, в конце концов, только у спецназа из Сил специальных операций ВСУ.

Не смогли этого сделать натовские военные по той причине, что сами не рисковали выбраться за ограду аэропорта в Кабуле и просто сидели и ждали, когда афганцы сами прибудут под их защиту. Украинские спецназовцы выехали в Кабул кишащий бандформированиями, нашли  по фотографиям микроавтобусы с беженцами, и сопровождали их до территории аэропорта.  И таким образом помогли всем собраться в точке сбора. Такая  операция оказалась невыполнима для американских и канадских военных.

Спасение афганцев происходило через день после того, как последний эвакуационный канадский самолёт покинул Афганистан, и через несколько часов после теракта у ворот Международного аэропорта Хамида Карзая, куда и следовали беженцы.

«После въезда на территорию аэропорта 19 афганцев посадили на военный грузовой самолёт, который находился в Кабуле в рамках малоизвестного участия Украины в операциях, проводившихся в стране под руководством НАТО, и они вылетели в Исламабад вместе с группой других афганцев, которых украинцы доставили туда ранее», – пишет канадская газета The Globe and Mail.

Украина наряду с другими государствами, среди которых Германия, Италия, Британия, Франция, Турция и другие, всего около сотни стран, заключила договор, согласно которому она сможет продолжать эвакуацию и после установленного срока 31 августа. Речь идёт не только о гражданах Украины, но и о гражданах Афганистана, имеющих разрешение на выезд.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152