Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Проблема утилизации твердых бытовых отходов стоит во многих городах страны. Большинство полигонов  для захоронения ТБО в Украине построены еще в советские времена и они перестали отвечать современным технологическим требованиям.

В Херсоне городская мусорная свалка существует с 1968 года и срок ее использования истек еще в январе 2017 года. Из чего следует, что все захоронения мусора на местном полигоне ТБО на сегодняшний момент производятся  в обход установленных правил.

Заместитель главы временной комиссии, депутат Херсонского горсовета, Виталий Богданов заявил, что на сегодняшний день ситуация с мусором в Херсоне критическая, фирма-оператор ООО «Итака», которая занимается захоронением отходов на городском полигоне ТБО, делает это незаконно, в полном несоответствии с постановлениями кабмина.

С приходом лета существенно поднялась температура и учитывая несоблюдение технологии захоронения отходов жаркая погода стала одной из причин возгораний и пожаров на территории городской свалки, что негативно сказывается не только на экологии, а и на здоровье жителей Таврического и Северного микрорайонов, которые живут по соседству со свалкой.

Экологи бьют тревогу — херсонская свалка размещена на месторождении питьевых подземных вод — ее нужно закрывать и рекультивировать по срокам,  более того — ей там не место – слишком близко она расположена  к жилым кварталам.

Однако, если свалку закроют — Херсон повторит судьбу Львова – бытовые отходы девать будет некуда, местные власти  итак не справляется  с вывозом мусора. В социальных сетях херсонцы  возмущаются грязью и вонью, мусорные баки переполнены, горы мусора разрастаются по городу с каждым днем.

Но, похоже, что  до Херсонской мэрии гул недовольства горожан не доходит – чиновники увлечены лишь собственной выгодой.

На сегодняшний день все договора по вывозу мусора закончились. По логике получается, что вывозить мусор некому. Поэтому мы и можем увидеть плачевные картины, когда контейнеры забиты до отвала мусором и обложены пакетами. Руководство города в лице мэра Владимира Миколаенко хотело поставить «своих перевозчиков», но у них не получилось. На данный момент готовится тендер по определению новых перевозчиков, но на это уйдет не месяц и не два,

— заявила бывший начальник Инспекции по контролю за благоустройством города Елена Мазур.

Ситуация с мусором в городе стала настолько напряженной, что общественные организации «Мы — Херсонцы» и «Экологическая безопасность Херсонщины» инициировали широкое обсуждение этой проблемы, в котором, наряду с общественниками, приняли участие как  депутаты, так и областные и городские чиновники.

Губернатор Херсонщины Андрей Гордеев сразу подтвердил: Херсон в шаге от той ситуации, которая сложилась во Львове с мусором.

Ситуация, которая была во Львове, может у нас быть в один момент повторится и в Херсоне. Мы не сейчас начали этим заниматься, изучали различные технологии, инфраструктуру, которая есть в области. Мы должны вместе придти к плану. Мы привлекли общественность, потому что вопрос выбора технологии — это «красная нить» в этом вопросе,

— заявил глава Херсонской ОГА.

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер рассказал, что именно отпугивало многие годы потенциальных инвесторов.

Не секрет, сколько групп зарабатывает вокруг этого вопроса. Это лобби, которое делает все, чтобы вопрос не решался. Нам главное победить это лобби и переломать ситуацию,

— отметил Мангер.

Андрей Балонь, замглавы Херсонской ОГА сообщил, что запрет эксплуатации свалки в Херсоне — лишь вопрос времени.

Уже есть обращение в правоохранительные органы, начато уголовное производство,

— сообщил он. Если будет дан ход делу, то в Херсоне возникнет мусорный коллапс.

Экологи считают, что оттягивать решение давно уже перезревшего вопроса нельзя. Негативная практика показывает — если своевременно не заняться решением проблемы пожаров на полигоне ТБО, где хранится более 3,5 миллионов тонн отходов, то это может привести к возникновению техногенной катастрофы и к человеческим жертвам, как во время недавних событий во Львове.

Алексей НЕПОГОДИН

Алексей НЕПОГОДИН

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153