Морские пограничники пытались остановить украинский спасательный катер

Написано . в . Опубликовано в Новости

Министерство инфраструктуры Украины заявило о якобы попытке российского корабля захватить украинский спасательный катер в Черном море. Заявление украинского ведомства появилось на его странице в Facebook. Согласно заявлениям Киева, инцидент якобы произошел еще 24 апреля во время штатных учений недалеко от города Скадовск Херсонской области.

Российские моряки потребовали от экипажа катера Морской поисково-спасательной службы «застопорить ход и лечь в дрейф», однако команда катера отказалась выполнять эти требования, заявив, что судно «находится в территориальных водах Украины». После этого катер взял курс на Скадовск, не допустив «захвата судна».

Как заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян, члены «экипажа  спасательного катера будут награждены за их профессионализм». «Бесстрашие наших спасателей, безусловно, будет отмечено. Я горжусь их действиями и восхищаюсь патриотизмом», – заявил министр. https://vz.ru/news/2017/5/5/869212.html

В свою очередь российская сторона заявила, что действия украинского спасательного катера вблизи территориальных вод России возле Крыма являются очередной провокацией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. По информации Погрануправления, 23 апреля на пульт дежурного службы в Балаклаве от капитанов земснарядов «Амур» и «Печора» (флаг РФ), осуществляющих законную экономическую деятельность в территориальных водах РФ, поступила информация о том, что к государственной границе России приблизился поисково-спасательный катер (флаг Украина), экипаж которого производит фото и видеосъеёмку российских судов.

С целью предупреждения несанкционированного захода в территориальное море РФ, обеспечения безопасности российских земснарядов и их экипажей, в район обнаружения украинского судна выдвинулся сторожевой катер пограничного управления. Выйдя в радиоэфир, командир пограничного катера уведомил украинскую сторону о том, что дальнейшее движение указанным курсом и скоростью приведёт к нарушению государственной границы РФ. В ответ капитан украинского катера сообщил, что не нарушал государственную границу России, находится в территориальных водах Украины и уже уходит курсом на порт Скадовск. «Меры принудительной остановки, применения оружия пограничным сторожевым катером не осуществлялось. Капитан украинского спасательного катера самостоятельно лёг на заявленный курс и убыл в указанном направлении», – говорится в сообщении крымского погрануправления ФСБ России.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136