Мир в приднестровье Молдавии и Украине не нужен

Написано . в . Опубликовано в Новости

Президент Молдавии Майя Санду рассчитывает на помощь президента Украины Владимира Зеленского в борьбе с приднестровской контрабандой. Санду считает, что расположенная между Молдавией и Украиной Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) является источником криминальной угрозы и распространителем трансграничной преступности.

Санду утверждает, что Молдавия теряет около $1 млрд от экономических махинаций, будто бы осуществляемых ПМР. Положить конец этому явлению можно совместными усилиями Кишинёва и Киева, уверяет она.

Такие заявления – очередной этап информационной войны против ПМР и повод для усиления экономической блокады Приднестровья. Не сумев задушить приднестровцев силой оружия в 1992 году, молдавские унионисты (сторонники объединения с Румынией) хотят задушить их экономически.

Санду отказалась продолжать инициированный при президенте Игоре Додоне диалог с Тирасполем, заявив, что не собирается вести переговоры с главой ПМР Вадимом Красносельским. Дескать, такие переговоры не будут способствовать реинтеграции Молдавии.

Такие выпады объясняются тем, что в июле в Молдавии пройдут парламентские выборы. Санду как ставленница Запада спешит испортить репутацию своему основному конкуренту – партии социалистов Додона. Обвинения в коррупции – это попытка подорвать авторитет предыдущего президента в глазах избирателей.

Объявленный Санду поход против коррупции – дымовая завеса, за которой она и её окружение смогут проворачивать свои дела, от политических (устранение с политической сцены промолдавских сил, чтобы не мешали прорумынским) до экономических (разворовывание бюджета).

Вы, наверное, будете смеяться, но президентура Санду финансируется из-за рубежа. В январе 2021 г. Санду заключила соглашение с Фондом Конрада Аденауэра (Германия) о финансовом содержании президентских советников. Ситуация поразительная: президент Молдавии гражданка Румынии Майя Санду окружила себя людьми, состоящими на зарплате у Германии!

Кроме немцев, рядом с Санду крутятся американские ставленники из Фонда Сороса. Работающий при и. о. премьер-министра Аурелиу Чокое Мирча Ешану – один из птенцов «гнезда соросова». Для борьбы с коррупцией, в том числе приднестровской, Санду сменила Высший совет безопасности (ВСБ). Члены ВСБ имеют доступ к гостайне и финансируются неправительственными организациями, которые в свою очередь финансируются Фондом Сороса. И при этом Санду имеет наглость называть ВСБ независимой структурой!

Подробности сделки с Фондом Конрада Аденауэра и Фондом Сороса Санду от молдавской общественности скрывает, но очевидно, что конечная цель – дискредитация приднестровского руководства и самой идеи приднестровской государственности. В этом деле ей и должен будет помочь Зеленский.

Евромайданная Украина за короткий срок успела перессориться практически со всеми соседями из бывшего СССР – Россией, Белоруссией, Приднестровьем. С Молдавией Киев не ссорится только потому, что в Кишинёве у руля трезвомыслящего Додона сменила националистка Санду.

Украинско-приднестровские отношения и так далеко не безоблачны, а если Киев ввяжется в приднестровско-молдавские разборки на стороне Кишинёва, они будут в конец испорчены.

Украина занимает во внешней торговле ПМР второе место после Таможенного союза (ТС). На неё приходится от 50% и выше всей продукции, поставленной приднестровцами странам, не входящим в ТС, или купленной у таких стран. С 2018 году наметился даже рост украинско-приднестровской торговли при сокращении объёмов торговли с Молдавией. ПМР торгует и с Европейским союзом, но в гораздо меньших объёмах.

ПМР больше импортирует, чем экспортирует, и могла бы стать для Украины выгодным рынком для поставок разнообразной украинской продукции – пищевой, текстильной, автомобильной, химической, сельскохозяйственной. Вместо этого Зеленский потащит Украину по пути сокращения торговых связей с ПМР и соучастия в политических провокациях режима Санду против Тирасполя.

Несмотря на соглашение, подписанное в 2001 г. Кишинёвом и Тирасполем о признании приднестровских водительских прав, Украина с подачи Молдавии ввела запрет на пересечение украинско-приднестровской границы автотранспортом с приднестровскими номерами. Запрет начнёт действовать с 1 сентября, из-за этого в ПМР будут сокращены 50 международных рейсов, без работы останутся 11 тысяч предпринимателей, 100 тысяч приднестровских автомобилистов не смогут выехать за пределы ПМР.

«Замысел понятен, –пишет издание «Новости Приднестровья», – частично сорвать снабжение Приднестровья товарами и продовольствием, парализовать соответствующую отрасль, вызвать недовольство приднестровцев избранной властью республики, спровоцировать выступления в пользу подчинения Кишинёву. Недаром на днях посол США в Республике Молдова Дерек Хоган заявлял, что ПМР должна оказаться под управлением властей РМ, а экс-помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон говорил о возможности размораживания молдо-приднестровского конфликта. А ведь удар по приднестровскому автотранспорту – это одна из форм размораживания, одно из звеньев в цепи по дестабилизации обстановки».

Украина уже развязала конфликт на Донбассе, а теперь покорно участвует в развязывании конфликта в Приднестровье.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142