Минобороны Украины ведет боевые учения в заповедной зоне на Херсонщине

Написано . в . Опубликовано в Новости

У защитников природы на Херсонщины обостряется конфликт со своими же защитниками, искусственно спровоцирован Министерством обороны Украины.

Сразу несколько частей ВСУ с подачи оборонного ведомства прибыли сюда на длительные обучения. И заняли под свои полевые лагеря часть территории Днепровского и Пролетарского лесничества в Цюрупинском районе области, даже официально не поставив в известность местный лесхоз.
Его руководство срочно написал письмо в областное управление лесного хозяйства, чтобы военным ограничили доступ по крайней мере к зеленым насаждениям, чтобы их не повредила тяжелая техника и не вырубили на дрова.

Письмо Цюрупинского ЛОХ управления передало в Херсонской ОГА, и спустя все «заглохло».

Но еще больше встревожены работники национального парка «Олешковские пески»: ведь военные учения по использованию стрелкового и даже артиллерийского оружия развернулись прямо на территории охранной зоны, и ни у кого об этом разрешения вообще не спрашивали!

Летят снаряды в заповедную зону

Во времена Союза у здешнего села Казачьи Лагери действительно находился большой военный полигон, на котором авиация со всех уголков СССР отрабатывала бомбометания и пуски ракет.

И эти земли впоследствии разминировали от остатков смертоносного железа, а еще 22 февраля 2010 согласно Указу Президента Украины они отошли к НППП «Олешковские пески». И теперь уже естественной резерват снова «под ударом».

Факт. В состав Национального природного парка «Олешковские пески» входит 2798 га земель, а также еще более пять тысяч гектаров угодий государственных лесхозов Каховского, Великокопанського и Цюрупинского лесхозов Херсонщины без их передачи в постоянное пользование.

Цитата. «Военные Вооруженных Сил Украины фактически самовольно захватили эту территорию, включая и ту часть, которая граничит с НПП« Олешковские пески ». На данной территории проводятся стрельбы с применением военной техники и тяжелого вооружения (152-миллиметровые САУ, минометы «Василек»), которые продолжаются до сих пор. Каждый день происходит до нескольких сотен выстрелов и взрывов …

Стрельба ведется в опасном приближении (от 5-4 до 3-2 км.), Как до населенных пунктов (села Казачьи Лагеря и Крынки), так и в учреждение, которое имеет стратегическое значение для продовольственной безопасности страны — Новокаховского рыбоводного завода частиковых рыб. Военнослужащие ВСУ запретили пребывания работников парка на его территории, что привело к остановке рабочего процесса и развития парка в целом.

Ведь именно на этой территории находится заповедная зона площадью тысячу триста девяносто одна гектар. Что именно там происходит? Нам не известно ». С заявления коллектива национального парка, размещенной на официальном сайте НППП «Олешковские пески».

На экс-полигоне свет клином не сошелся

— Вдоль периметру всего бывшего полигона, который еще пять лет назад передали национальном парке, до сих пор стоит охрана из военнослужащих. Они не представляются, и отказываются сообщить, кто руководит учениями, и как с этим лицом можно связаться. Меня лично и работников нашей охраны туда не пропускают, — рассказал директор парка Андрей Непрокин.

— Сколько будет продолжаться блокирование части парка, мы не знаем, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: после таких обстрелов уникальную фауну единственной в Украине пустыне «убили» лет на десять-пятнадцать вперед. По этому поводу мы уже обращались в Минобороны Украины, но не получили оттуда никакого ответа. К изучению ситуации подключилась и Общественный совет при Херсонской облгосадминистрации.

Работники Национального природного парка «Олешковские пески» — преданные патриоты Украины. Они понимают, что военнослужащим нужно шлифовать навыки меткой стрельбы и использования тяжелой техники. Но коллектив НППП и простые жители Херсонщины никак не могут согласиться с тем, что ради учений обязательно надо уничтожать природу страны, которую участники этих учений взялись защищать.

Ведь в Таврии степях много безлюдных участков, которые не используются в земледелии, и не являются заповедными. Так чего же «свет клином сошелся» именно на бывшем полигоне?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136