Минобороны опять обмануло своих подчиненных и пенсионеров

Написано . в . Опубликовано в Новости

Как и обещал Президент, бойцы Вооруженных сил Украины наконец получили более-менее достойную заработную плату — в 2016 году финансовое обеспечение военнослужащих повысили в три раза. 

Суммы денежного обеспечения зависят от того, где бойцы несут службу. В среднем размер зарплаты военного в тылу примерно в 1,5 раза меньше, чем у военного в зоне АТО. Так, заработная плата рядового солдата/стрелка ВСУ по Украине составляет минимум 7 тысяч гривен. В то же время его коллега, который несет службу в зоне проведения антитеррористической операции, получит 10 тысяч 300 гривен. Для примера, в 2014-2015 гг. их жалованье составляло 2341 и 5641 гривен соответственно.

Больше всех будут получать командиры бригад/полковники. Их максимальная зарплата в тылу составит 16 тысяч гривен, а в зоне АТО – 25,4 тысяч гривен. Но в этом подъеме зарплаты заложен хитрый финансовый механизм. И блажен кто верует, что после выхода на пенсию у него будет столь же высокая пенсия. Или тот же военнослужащий, кто начал строить планы с учетом высокой зарплаты. Подняли не оклад, а премии, которые в любой момет может убрать как командир (например узрев нарушение своего подчиненного) или само министерство. Мол денег ребята нет, потерпите. В уставе же записано, что воннослужащий должен мужественно и стойко переносить тяготя и лишения воинской службы.

Вчера Минобороны потвердило, что Недавнее повышение размеров денежного обеспечения и премий военнослужащих не предусматривает проведения перерасчета пенсий военным пенсионерам.

Об этом сообщили в Минобороны Украины во время организованной ведомством специальной интернет-конференции для военнослужащих ВСУ и членов их семей.

«Издание министром обороны Украины приказов об изменении составляющих размеров денежного обеспечения и премий военнослужащим не является основанием для сообщения Пенсионному фонду Украины и проведения перерасчета пенсий», — отметили в ведомстве.

В МОУ подчеркнули, что согласно Порядку проведения перерасчета пенсий, назначенных согласно Закону Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных из военной службы, и некоторых других лиц”, утвержденному постановлением Кабмина от 13 февраля 2008 г. № 45, «перерасчет ранее назначенных пенсий осуществляется в случае принятия решения Кабинетом Министров об изменении хотя бы одного из видов денежного обеспечения или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения».

«Согласно статье 63 Закона Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных из военной службы, и некоторых других лиц” перерасчет пенсий производится в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», — отметили в МОУ.

«Слово и Дело» решило показать, на сколько увеличилась заработная плата военнослужащих Вооруженных сил Украины в 2016 году.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136